Я не думал, что в 2021 году, рассуждая о народе и о том, каков он, кто-то всерьез будет приводить данные "Левады" (организации-"иноагента", мы еще к этому вернемся) и вообще какие-либо соцопросы. Все было сказано давным-давно.
Но - говорят ведь!

Приходится отвечать. Приходится повторять.
Ну, можем повторить.

1) Целые группы людей по их психологическим характеристикам полностью выбрасываются из соцопросов. Намеренно, нет ли, но это так.

Если это обзвон, то, к примеру, я ни на какие незнакомые номера не отвечаю. Мне звонит очень ограниченный круг людей. Все остальные - или назойливая реклама (в лучшем случае), или мошенники (в худшем). Но будет правильней считать мошенником любого, кто звонит мне с незнакомого номера.

Если это поквартирный опрос (а у "Левады" - "иноагента" - именно так и происходит), то я тем более никаких содержательных ответов не дам. И дверь не открою. Потому что любой незнакомец, без спросу нажимающий на звонок - это, конечно, мошенник. Даже если он - честный работник соцопросной конторы, мне все равно лучше и безопаснее считать его мошенником.

Вывод: люди недоверчивые никаких мнений в "соцопросах" не высказывают, они отсекаются сразу же. И это - именно отсечение огромной массы людей.

2) Есть много организаций-"иноагентов", которые вынуждены были прекратить свою деятельность. Вот только не "Левада"! Они прекрасно существуют в своем статусе, прекрасно публикуют данные своих опросов - просто снабжают их соответственным текстом. И так - годами.

И кто-то им доверяет. И подпись только увеличивает доверие со стороны непровластно настроенной (но, как представляется, слишком доверчивой) публики - в том числе и среди некоторых публицистов.

3) Предположим, кто-то доверчиво открыл дверь - и перед ним оказался опросчик, а не мошенник. Но люди уже знают, что есть ответы, которые по нынешнему законодательству могут счесть "дискредитацией" и т.д. Как считаете, станут они отвечать честно? Или используют выученное большинством еще со школы двоемыслие?

4) При этом процент отказов от ответов на вопросы за последние два с половиной года увеличился. Социолог Лев Гудков утверждал, что это нормально, а опросы - все равно релевантны.

Ну, он же - "светило" в научном мире, как же можно ему и науке не верить?

Вот только с 2020-го мы видели здесь, а еще больше - на Западе - светил в других научных областях, которые говорили такое... что уши в трубочку свернулись бы. Профессор Фергюссон, светило эпидемической математики, например. Ну, или те неизвестные мне пофамильно "светилы", которые обнаружили "норочий вирус" в Дании - и помогли убить меховую промышленность (это место точно пусто не будет, это была просто диверсия в интересах других стран).

После этого говорить "верь науке" не приходится. После этого приходится все, вызывающее сомнения, проверять - и относиться к этому с недоверием.

Вот отрывок только из одного выступления Л.Гудкова (а их много, в каждом он проводит один и тот же набор идей).

"Убежденность, что россияне сейчас боятся говорить правду — это предрассудок или демагогия российских либералов..." А до того: "Люди не боятся говорить. Мы в "Левада-центре" делаем аудиозаписи разговоров с респондентами на планшет, поэтому я иногда их слушаю".

Конечно, мы-то услышали эти аудиозаписи примерно до такой же степени, в которой увидели письма трудящихся, о которых в свое время поведала миру известная советская космонавтка.

Но если аудиозаписи существуют, то это - признание невероятной силы! Они еще и записи делают!

Само собой, это еще сильней отсекает тех, чьи ответы не соответствуют "тому, что говорит телевизор".

5) Ну, а что народ-то? На какой стороне быть во вспыхнувшем споре о "хорошем" или "плохом" народе?

Мое мнение, скорее всего, не понравится ни одной стороне, ни второй. Да оно и не мое, задолго до меня о том же, хотя и по иному поводу сказала премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер:
"Общества как такового не существует. Есть отдельные мужчины и женщины, и есть семьи". Фраза переводится с нюансами, но смысл - именно таков.

А давайте просто откажемся от суждений в категориях "народ", "население", "массы", "общество" и т.д. Есть отдельные люди. У одного - такое-то мнение, у второго - другое, у третьего - еще какое-то, а четвертый - вообще этим не интересуется.
Вот и всё.

Ну, и смотрим по событиям, по делам. Сейчас - именно такое время, располагающее к такого рода подходам.

Исключите коллективизм, поднимите на щит индивидуализм - и смотрите на каждого в отдельности. Только так кое-какая картина прояснится. По лету-2023, по лету-2024...

А соцопросы можно отложить в сторонку - и впредь не использовать их в качестве аргумента.

P.S. Говорят, что непризнание соцопросов - это вроде "обиды на термометр". Ну... В 2020/21-м много организаций те термометры закупили - температуру на входе измерять. Вот только почему-то хоть ты здоров, хоть ты с температурой - термометр все равно показывал, что все о-кей, нормальная температура (и хорошо, если не комнатная)).

На тех, кто закупает неисправные термометры, можно и разозлиться. "Соцопросы", которые ничего не замеряют (и хорошо, если они не "направляющие"!) - стоит игнорировать.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены