Прошли два года и сто двадцать четыре дня войны. За прошедшие сутки ситуация на фронте практически не изменилась, если не считать небольшого продвижения россиян на купянском направлении.

Но, с другой стороны, поступают сведения об удачных контратаках ВСУ в районе Часова Яра (квартал "Канал") и в Волчанске. Там, кстати, до сих пор сидят запертые в стенах Агрегатного завода российские военные, которые попали там в ловушку больше недели назад. Похоже шансов прорваться к своим у них уже нет. Пора сдаваться…

Сегодня Зеленский ездил в действующую армию, куда-то под Донецк. Оттуда он грозил каким-то анонимным министрам и намекал на то, что вернувшись будет иметь с ними серьезный разговор. Что вывело из себя Верховного Гравнокомандующего - я, честно, говоря, так и не понял. Но, наверное, на фронте есть немало того, что может произвести на любого человека наизгладимое впечатление.

Украинская пресса пишет, что Зеленский (Ермак?) взялись уже и за генералов из команды Сырского. Первой жертвой пал генерал Содоль, дестантник и создатель украинской морско пехоты. Многие украинские военные и военкоры жаловались на него и обвиняли его в том, что он не бережет жизни солдат.

Похоже, что Зеленский услышал эти голоса снизу и принял кадровое решение. Другая версия украинских медиа состоит в том, что на Содоля решили повесить неудачи в Авдеевке и последующее наступление россиян на покровском и кураторском направлениях.

Не берусь судить насколько это кадровое решение Зеленского верное, а насколько - нет. Так или иначе, но, похоже, что настал черед и генералов, которых в руководство ВСУ привел с собой Сырский. Таким макаром дело может в скором времени дойти и до него самого..

Я думаю, что Зеленский ждет от своих генералов какого-то заметного успеха на фронте. Ведь поставки западного оружия в действующую армию растут. Вот уже и РБК-Украина (со ссылкой свой источник в Генштабе ВСУ) пишет, что превосходство российских войск в использовании артиллерии постепенно сокращается.

Если в начале 2024 года на каждые семь артиллерийских выстрелов противника украинцы отвечали одним, то теперь это соотношение сократилось до 3:1.

ВВС напоминает: в феврале этого года Зеленский заявлял, что для вытеснения российский войск достаточно соотношения артиллерийских выстрелов 3:1 или 1,5:1 в пользу россиян. Поэтому, вполне возможно, Зеленский для того и поехал в армию, чтобы понять насколько сейчас реально перехватить стратегическую инициативу.

Вчера, впервые после долгого перерыва (последний раз - в марте 2023 года) глава Пентагона Ллойд Остин поговорил по телефону с российским министром обороны, на этот раз - с Белоусовым.

Остин сказал, что считает важным сохранять этот канал связи, и, разумеется, обсудил с Белоусовым ход военных действий в Украине. Белоусов в ответ пожаловался Остину на поставки американского оружия, которые (по его мнению) и являются главной причиной, почему война до сих пор еще на закончилась.

При всей иррациональности и даже абсурдности этого диалога важно отметить, что он состоялся и это уже никакие не утечки, а, как говорил Остап Бендер, "медицинский факт". И теперь никто не может сказать, что США не ведут никакого диалога с Россией по поводу войны в Украине. Обращаю ваше внимание: Украина в этом конкретном диалоге участия не принимала.

Совершенно очевидно, что формула "никаких переговоров об Украине без Украины" была мертворожденной. Политики США не были бы самими собой, если бы не вели каких-то сепаратных переговоров и не крутили бы какую-то другую поганку. Ведь вся их челночная активность и желание каких-то закулисных сделок - неискоренимо.

Ровно также они ведут себя сейчас и с Израилем. Так же они вели себя и в переговорах по вьетнамскому урегулированию и по проблеме Тайваня. Стоит вспомнить также сделку "Иран - контрас" и т.д. Напомню, что даже с Гиммлером у них был сепаратный диалог.

Так они ведут себя всегда. По итогу они всегда оказываются в дураках, что не мешает им считать самих себя крутыми ребятами. Вот взять хотя бы того же Киссенджера, которого американская пресса провозгласила "гением дипломатии".

А между тем это именно он с помощью своей "челночной дипломатии" профукал вьетнамскую войну, тянул до последнего с помощью Израилю в "Войне Судного Дня" и предал Тайвань. А в конце жизни за путинские серебреники просиживал задницу на Валдае и за мелкий прайс излагал на весь мир "путинские нарративы".

"Нет ничего тайного, что не стало бы явным" (Лука 8:17). Поэтому я рад, что Остин открыто сообщает, что находится в диалоге с Белоусовым. Хотя бы тут нет никаких недоговоренностей. В отличие от хитрована Салливана со его рожей кинематографического подонка.

Зарубите себе на носу, дорогие американцы: в закулисных переговорах что русские, что китайцы обставят вас в два счета. Знаете почему? Потому, что они идут на эти переговоры лишь для того чтобы вас наепать. И ни для чего другого. Эффективна в переговорах с ними только публичная, открытая позиция.

В свое время у Зеленского мелькнула правильная мысль: я, мол, готов разговаривать с Путиным, но только при условии, что на весь мир будет идти прямая трансляция этих переговоров. Я лично обеими руками за такие переговоры. Но имейте в виду: они лишь тогда дадут желаемый результат, когда вам самим нечего скрывать. А если есть - то тогда и публичность невозможна… Но тогда вас опять наепут…

Сегодня первый зампред ЦБ России Владимир Чистюхин призвал использовать любые, даже непопулярные способы проведения платежей за рубеж для нормализации международных расчетов. "…надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — там, не знаю, свопы (в том числе центральных банков), какие-то клиринговые системы, использование крипты — все надо апробировать, все надо пробовать и как можно быстрее. Потому что если не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель", — сказал он.

Из-за масштабных западных санкций с начала 2022 года эта проблема постепенно становилась все острее. Эксперты объясняли это возросшим риском для банков вторичных санкций: в декабре 2023 года вышел указ президента США Джо Байдена, разрешающий вводить ограничения против зарубежных финансовых организаций за нарушение санкций в отношении России.

После ужесточения режима вторичных санкций банки дружественных стран резко увеличили число отказов в проведении платежей, связанных с Россией, говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

В на днях США еще усилили угрозу вторичных санкций для банков из третьих стран: если раньше они грозили за транзакции, связанные с российским ОПК, то теперь — за контакты со всеми подсанкционными лицами, в первую очередь российскими банками.

В это связи расчеты через турецкие и китайские банки, по некоторым оценкам, снизились на 30% и эта динамика сохраняется. Так что есть и хорошие новости: санкции медленно но верно душат как удав путинский экспорт, а значит количество денег у него рано или поздно должно начать сокращаться.

Слава Украине!

Про Израиль уже завтра. Валюсь с ног. Спать…

I love Israel!

Альфред Кох

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены