Медведь спит
  • 17-06-2024 (15:25)

Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей в период спячки

update: 17-06-2024 (15:31)

В Минприроды предлагают разрешить охоту на медведей в период их спячки. Зоозащитники, экологи и Общественная палата выступают против. Об этом пишет издание "Кедр".

Ведомство подготовило поправки в приказ "Об утверждении правил охоты", согласно которым на бурого и гималайского медведей можно будет охотиться до конца зимы. В этот период медведи находятся в спячке, а самки рожают и выкармливают детенышей.

Сейчас охота на медведей разрешена до 31 декабря. В проекте поправок и в пояснительной записке к нему нет обоснования решения.

Сторонники поправок говорят, что медведей за последние десять лет стало "слишком много".

НОВОСТИ

В то же время эксперты отмечают, что по сути предлагается легализовать браконьерскую практику — "охоты на берлоге". На проект поправок поставили более восьми тысяч дизлайков и написали почти восемьсот негативных отзывов. Против новых правил выступила и Общественная палата России.

"Сама по себе охота в XXI веке, честно говоря, какой-то атавизм, варварский способ самоутверждения. Но вместо того, чтобы постепенно избавляться от подобной дикости, нам предлагают расширять права охотников на убийства", — написала глава комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Шаройкина направила письмо министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, в котором предложила не продлевать охоту на медведей.

До этого "Кедр" написал о сложившемся в Госдуме и в Совфеде лобби охотников, предлагающих разрешить охоту даже на занесенных в Красную книгу животных, также разрешить вольерную охоту и охоту в лесопарках, вблизи населенных пунктов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (14:19)

На публициста Бориса Стомахина составили протокол об участии в "нежелательной организации"

  • 16-07-2024 (14:02)

Родителей екатеринбургского журналиста вызвали на опрос по его уголовному делу

  • 16-07-2024 (13:47)

Верховный суд утвердил приговор Валерии Зотовой по делу о попытке поджога пункта помощи военным

  • 16-07-2024 (13:01)

Шестерых последователей "Свидетелей Иеговы" из Нижегородской области отправили в СИЗО

  • 16-07-2024 (12:25)

The Bell: после начала войны из России уехали и не вернулись более 660 тысяч человек