Захват заложника в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, 16.06.24. Скрин видео: t.me/bazabazon
  • 17-06-2024 (11:11)

Пока ловят "террористов" за слова...

Блогосфера о захвате заложников заключенными террористами в СИЗО-1 Ростова-на-Дону

update: 18-06-2024 (11:00)

17 июня арестанты СИЗО-1 Ростова-на-Дону взяли в заложники двух сотрудников исправительного учреждения. Одним из них оказался начальник одного из управлений, другим инспектор. Арестанты принадлежали к запрещенной террористической группировке ИГИЛ. Террористы были вооружены ножами, заточками, имели мобильную связь, у них имелась даже символика ИГИЛ. В ходе штурма они были убиты, заложники — освобождены.

Андрей Никулин:

"Интересно, кто-то обратит внимание на то, что пока огромные ресурсы отвлекаются на поиск несогласных и борьбу с "экстремистским ЛГБТ-движением", настоящие террористы имеют возможность даже за решеткой организовать свои ячейки, вооружиться, изготовлять символику и вести пропаганду?

Риторический вопрос, но с тем ли борются, тех ли гоняют?
Впрочем, ответ известен, как и то, что даже после сегодняшнего случая не изменится ничего.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Для изменений нужна способность к рефлексии, признанию ошибок и определению виноватых в них. На что система не способна".

Эль Мюрид:

"Обвиняемые в терроризме и принадлежности к ИГИЛ захватили в заложники двух сотрудников ФСИН в ростовском СИЗО. Что характерно: канал 112 опубликовал видео из СИЗО, на котором присутствует даже флаг ИГИЛ. Откуда в СИЗО флаг ИГИЛ — вопрос интересный. Если учреждение — проходной двор, то неудивительно, что заключенные имеют возможность выходить из камер, брать заложников. Тут вопросы даже не к террористам, а к администрации СИЗО".

Телеграм-канал "Соловьиный Помет":

"Меньше недели назад Ростовская ФСИН похвасталась, что охрана в СИЗО №1, где сегодня террористы захватили заложников — лучшая в регионе.
Сотрудники СИЗО уже освобождены — спецназ пошёл на штурм и ликвидировал террористов.

Большая загадка, что в воскресенье делал в СИЗО начальник, попавший в заложники. Как и то, что террористы смогли несколько месяцев готовиться к побегу, раздобыть флаги ИГИЛ и ножи.

Но не переживайте: Следственный Комитет уже проверяет версию, что действия заключенных координировались извне".

Телеграм-канал "ДНОвости":

"Второе явление ИГИЛ (совершенно легкое и беспрепятственное) народу за несколько месяцев. ИГИЛ — это санитары леса, которые рыщут с голодной пастью по округе в поисках пошатнувшейся стабильности, чтобы прочно вбить клин своей идеологии. Это коррозия, появляющаяся там, где образовалась едва заметная течь. Они очень остро чуют слабину, так что скоро изо всех щелей полезут защищать мусульман России от русского фашизма.

Полезли "спасать" Донбасс и устанавливать русское влияние в мире, по итогу и Донбасс разрушили, и влияние лишь сократили, и Украину на века вечные потеряли, зато почетные делегации Талибов, неограниченную власть Кадыровцев и орды ИГИЛовцев приобрели.

Кажется, что-то в "специальной операции" пошло не по плану".

Илья Вайцман:

"Верите ли вы в чудеса? Нет? А придется, потому что только чудом можно объяснить, каким образом осужденные со вступившими в силу приговорами по вполне реальному приготовлению к терроризму в камерах ростовского СИЗО внезапно™ оказалась куча вещей с символикой ИГИЛ, причем, не какие-то малогабаритные, а вполне себе большими, колюще-режущее, что-то, чем можно было перепилисть и выбить решетки, телефоны с помощью которых они поддерживали связи и координировали свои действия, да и просто гражданская одежда, а не форма заключенных.

...впрочем, почему бы и нет? Это же не политзаключенные, когда осужденный за недозастегнутую пуговицу мгновенно отправляется на максимальные сроки в ШИЗО. Какие могут быть тут строгости?

P.S. Ах да: конечно, живыми не взяли никого, чтобы не разоблачать волшебство.

P.P.S. Что значит "вертухаи на фронт не хотят"? Конечно, не хотят..."

Телеграм-канал "Русская душа":

"Заключённые выбили окно, спустившись по верёвке с 3-го и 4-го этажей. После выхода на "свободу" они всю ночь просидели на территории изолятора и, сгруппировавшись, начали захватывать заложников.

Но самое интересное — источник видеосъёмки. Побег последователей ИГИЛ в буквальном смысле засняли другие осужденные прямо из своих камер. Это что, новый уровень цифровизации в России, когда у каждого преступника есть мобильный телефон? Ещё и с выходом в интернет.

Хороша нынче жизнь на нарах. Осталось только стримы запустить и танцевать с дежурным за подписку или вязать канаты за донаты. А что, может быть, так и уровень контроля за осужденными получится повысить?"

Телеграм-канал "Верстка":

"Телеграм-канал Shot опубликовал видео, предположительно, с побегом заключённых, его сняли другие арестованные из окна. Побег начался в 3 часа ночи, арестованные выбили оконные решётки, спустились по канату с 3-го и 4-го этажей, один из них упал и сломал руку. При этом ФСИН сообщила о захвате заложников только около 9 утра по московскому времени.

Также опубликовано видео (осторожно, жёсткие кадры) последствий штурма, на котором видны трупы заключённых, как минимум трое из них лежат с руками за спиной в наручниках. ФСИН при этом сообщила, что все участники захвата убиты.

По информации телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, во ФСИН изначально "планировали не выносить сор из избы и договориться с террористами". Для переговоров на место прибыл начальник оперативного управления УФСИН по Ростовской области Александр Богма, однако он сам в итоге стал заложником.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о захвате заложников, ведомство собирается проверить всех сотрудников ростовского СИЗО в поисках пособников преступников. Прокуратура проверит действия силовиков во время штурма изолятора и применение оружия на соответствие закона.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев до окончания штурма никак не комментировал захват заложников. Комментарии об этом удалялись из его телеграм-канала. После штурма Голубев заявил, что в его телеграм-канал пришли "провокаторы с явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему".

Как выяснила "Вёрстка", СИЗО-1 в Ростове-на-Дону было переполнено, к учреждению неоднократно подавали иски о превышении лимита содержания в камерах. Об этом же заявил глава ростовской ОНК, при этом ранее его подчинённые трижды проверяли учреждение и ничего не обнаружили".

Александр Штефанов:

"18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШТЕФАНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ

Когда услышал о том, что террористы в Ростовском СИЗО захватили в заложники охрану, я был напуган.

В первую очередь, я проверил, не в Ростовском ли СИЗО сидит террорист Кагарлицкий.

Потом подумал, что, возможно, дело в ком-то из команды Навального, участники которой тоже террористы и экстремисты.

После стал перебирать фамилии и организации в голове: Удальцов, Беркович, ЛГБТ, Я/Мы Фургал...

Но удар пришел откуда не ждали — террористами оказались исламские фундаменталисты (Путин недавно заявил, что Россия не может быть целью их атак) из террористического ИГ* (то, что они относятся к исламским фундаменталистам, Путин, возможно, не знал).

*Запрещённая в России террористическая организация исламских фундаменталистов".

Андрей Калитин:

"С удивлением (нет) смотрю сейчас видео, снятое в ростовском СИЗО, на котором запечатлен побег заключенных. Чтобы получить таблетку нурофена, мне в изоляторе нужно было настоящие переговоры вести с охраной. Ну это понятно, я же за статьи там сидел. Опасный преступник. А в Ростове у всех телефоны, флаги ИГИЛ в камерах и телетрансляции в прямом эфире. Хорошо живут".

Андрей Окунь:

"В правоохранительных органах уже сообщают, что исламисты готовили захват заложников в ростовском СИЗО-1 несколько месяцев. И несколько месяцев им никто не мог помешать. Общий уровень Системы доведён до таких низких значений, что о предотвращении преступлений речи даже не идёт".

Телеграм-канал "День опричника":

"Если бы расследование дела велось честно и открыто, мы бы, наверное, узнали много интересного о пособниках в погонах. А еще любопытную информацию (не под пытками) могли бы сообщить сами террористы, но, увы, их зачем-то грохнули — похоже, даже тех, кто был уже обезврежен и обездвижен. Уши торчат. Но чьи?"

Иван Преображенский:

"С террористами, захватившими заложников в ростовском СИЗО, пытался договориться местный имам Духовного управления мусульман Ростовской области.

Он вышел на переговоры, однако, естественно, не смог убедить их сложить оружие. Для них он такая же часть российской бюрократии, как взятые в заложники вертухаи из СИЗО.

После того как переговоры не дали результата, начался штурм СИЗО. Утверждается, что все шестеро заключенных, поднявших бунт, убиты, и только один сотрудник ФСИН получил ранение.

Теперь сообщается, что Следственный комитет проверит всех сотрудников ростовского СИЗО и выяснит, были ли среди них пособники преступников, захвативших заложников.

Там уточнили, что комиссия ФСИН по распоряжению директора службы Аркадия Гостева определит, откуда у заключённых оказались ножи и символика запрещённого в России ИГ. Прокуратура проверит также действия силовиков во время штурма изолятора и применение оружия на соответствие закона".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter