Артиллеристы ВС РФ (архив). Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
  • 30-05-2024 (12:57)

Российского десантника обвинили в жестоком убийстве жительницы Луганска

update: 30-05-2024 (13:09)

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и его подчиненного рядового Алексея Дорожкина, обвиняемых в похищении и убийстве жительницы Луганска. Об этом пишет "Коммерсант".

В карточке на сайте суда указано, что предварительное слушание по делу состоялось во вторник, 28 мая. Против военных возбудили дело о похищении человека (часть 1 статьи 126 УК РФ), убийстве (пункты "в", "ж" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ) и надругательстве над телом умершей (пункт "а" части 2 статьи 244 УК РФ). Жамидулова отдельно обвиняют в подготовке и организации убийства человека, оказавшегося в беспомощном состоянии (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 33, пункты "в", "д" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ).

По версии следствия, 13 января 2023 года офицер в компании других военных, среди которых был Дорожкин, пил алкоголь в луганском кафе "Радуга". В какой-то момент в заведение зашла 23-летняя Валентина Давронова.

Девушка начала угрожать Жамидулову, что расскажет его жене об их отношениях. Жамидулов и его подчиненные посадили девушку в кузов КамАЗа и отвезли в воинскую часть. Военные связали ее, после чего в солдатской бане Жамидулов 20 раз ударил девушку ножом. Затем он приказал добить жертву другому подчиненному — Роману Плещееву (его дело рассмотрят отдельно).

НОВОСТИ

Смертельный удар девушке в итоге нанес Дорожкин. После этого Жамидулов приказал подчиненным вывезти тело Давроновой из части и подорвать гранатами, чтобы жертву нельзя было опознать и установить причину смерти.

Как отмечает следствие, старший лейтенант рассказал подчиненным, что Давронова якобы служила в украинской армии и до сих пор занимается разведкой в интересах ВСУ.

Преступление раскрыли по горячим следам, трех фигурантов задержали и арестовали, пишет "Коммерсант". В суде проходят предварительные слушания по делу, рассмотрение дела по существу, как ожидается, начнется летом. Адвокат старшего лейтенанта Наталья Кохан отказалась комментировать случившееся без возможности согласовать ответы с Жамидуловым.

Как отмечает издание, 28-летний Айдын Жамидулов получил известность благодаря "патриотическим" стихотворениям, которые он писал во время подготовки к боевым действиям в Украине. В ноябре 2022 года Минобороны РФ дважды публиковало в своем официальном Telegram-канале сообщения о Жамидулове. 24 ноября ведомство распространило его стихотворение "Единый народ с древней Руси…", а 30 ноября сделало репост из Telegram-канала "Герои спецоперации Z", опубликовавшего видео с Жамидуловым. В последней записи офицер зачитал стихотворение и рассказал, что дома его ждут жена и две дочери.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (11:22)

Читатели Каспаров.Ru: Определение курса валюты Центробанком — это возврат в СССР

  • 21-06-2024 (10:34)

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки

  • 21-06-2024 (09:16)

Минобороны сообщило об атаке 120 дронами регионов России и аннексированного Крыма