Подсудимый Томас Х. входит в зал суда. Фото: Oliver Berg / dpa
  • 27-05-2024 (14:37)

Служащего Бундесвера приговорили к 3,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России

update: 27-05-2024 (16:07)

Высший земельный суд Дюссельдорфа приговорил к трем с половиной годам лишения свободы 54-летнего военнослужащего Бундесвера Томаса Х. по делу о шпионаже в пользу России, сообщают ZDF и Bild.

Бывшего офицера признали виновным в осуществлении "тайной агентурной деятельности".

Согласно обвинительному заключению, бывший капитан начиная с мая 2023 года передавал информацию российским спецслужбам через российские консульство в Бонне и посольство в Берлине, а также предлагал властям РФ сотрудничество.

Предполагается, что подсудимый получил эти сведения, работая в управлении бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке в Кобленце. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung уточнило, что он сохранил на своем ноутбуке множество файлов с "важной для безопасности информацией" и шесть фотографий учебных документов немецких военно-воздушных сил.

НОВОСТИ

Сам подсудимый частично признал вину. Он заявил, что он находился в очень плохом психологическом состоянии и хотел связаться с российской стороной из-за страха ядерной эскалации в Украине. Как писал Der Spiegel, он хотел "дать российским вооруженным силам преимущество на фоне сложившейся политической ситуации".

Осужденный рассказывал, что решил связаться с российским консульством после просмотра видео "вероятно, в TikTok". Там он следил за пророссийским и близким к крайне правой партии "Альтернатива для Германии" блогером.

Офицера арестовали в Кобленце в 2023 году. Обвинения ему предъявили в марте 2024 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (11:56)

Читка произведений выпускников писательского отделения Арт-клуба "В Центре"

  • 24-06-2024 (10:10)

Deep State фиксирует потерю ВСУ Новоалександровки и продвижение армии РФ под Угледаром

  • 24-06-2024 (09:37)

УЕФА дисквалифицировал игрока сборной Албании за оскорбления в адрес сербов