Фото: WAKIL KOHSAR / AFP
  • 27-05-2024 (12:40)

МИД и Минюст предложили Путину исключить "Талибан" из реестра террористических организаций

update: 27-05-2024 (13:19)

МВД и Минюст обратились к Владимиру Путину с предложением исключить афганское движение "Талибан" из списка террористических организаций. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщил директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов.

"Это (исключение "Талибана" из списка террористических и запрещенных организаций — прим. ред.) обязательно. Без этого о признании говорить будет преждевременно. Поэтому этот вопрос продолжает прорабатываться. Все соображения доложены высшему руководству России", — сказал он.

Кабулов также сообщил, что представители "Талибана" получили приглашение на Петербургский международный экономический форум.

Ранее в апреле в МИД говорили о "проработке вопроса" о снятии статуса террористической организации с "Талибана".

По теме
НОВОСТИ

Правительство талибов пришло к власти в августе 2021 года после выхода войск США из Афганистана. Кабулов, который был спецпредставителем Путина по Афганистану, тогда говорил, что их исключение из списка запрещенных в России организаций будет возможно только после соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

Делегация "Талибана" еще до захвата Кабула приезжала в Россию на переговоры. Весной 2022 года МИД России аккредитовал первого дипломата от правительства, сформированного "Талибаном".

В России движение "Талибан" признали террористической организацией в 2003 году из-за активного сотрудничества с исламскими боевиками и террористами в разных странах. Запрет движения произошел вскоре после аналогичного решения Совета Безопасности ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня