Село Фаррух. Фото: baku.ws
  • 24-05-2024 (15:40)

Азербайджан занял четыре села у границы с Арменией

update: 24-05-2024 (15:42)

Пограничные войска Азербайджана взяли под контроль территорию четырех сел в Газахском районе на границе с Арменией, сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, возглавляющего комиссию по делимитации госграницы с Арменией.

Как сообщается, Баку получил контроль над территорией сел Баганис Айрым, Ашагы-Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы.

Служба национальной безопасности Армении сообщила, что 24 мая армянские пограничники приступают к охране приграничного участка протяженностью семь километров в Тавушской области у сел Беркабер, Воскепар и Баганис. Охрана участка около поселка Киранц в течение двух месяцев будет осуществляться "по переходной схеме".

Ранее служба безопасности Армении заявила, что Баку и Ереван отведут войска от границы у трех сел в Тавушской области и передадут охрану пограничникам.

НОВОСТИ

Власти Армении ранее сообщили, что Ереван и Баку предварительно договорились о демаркации на отдельном участке границы, в том числе территориальной принадлежности четырех сел между Тавушской областью и северо-западным Газахским районом Азербайджана. По договору Армения передаст Азербайджану четыре села в Тавушском районе. "Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью", — говорилось в сообщении аппарата премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В СССР села Баганис Айрым, Ашагы-Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы находились в административном подчинении Республики Азербайджан.

Местные жители, в том числе приграничного села Киранц, выступают против решения властей отдать их села Азербайджану. Жители заблокировали участок трассы М6, который ведет в соседнее село Воскепар, расположенное ближе к армяно-азербайджанской границе. Правоохранители Армении прекратили беспорядки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2024 (12:44)

В МИД России вызвана посол США в связи с ударом по Севастополю

  • 24-06-2024 (12:37)

Украина начнет получать доходы от российских активов уже на следующей неделе