Фото: Francois Lenoir / Reuters
  • 18-05-2024 (14:18)

Импорт товаров в Россию сократился на 20%

update: 19-05-2024 (02:21)

Импорт товаров в Россию в марте 2024 года по стоимости сократился почти на 20% по отношению к тому же месяцу прошлого года и составил $21,3 млрд. Как пишет РБК, это следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованных 15 мая.

В первом квартале 2024 года импорт уменьшился на 9,9% в годовом выражении, до $62,9 млрд, сообщила ФТС. Сокращение импорта стало еще сильнее в начале весны. За январь- февраль ФТС зафиксировала снижение импорта на 4%.

В том числе импорт совокупно по группам внешнеторговой номенклатуры 68–70, 84–97 (главным образом это машины, механизмы, оборудование, электрооборудование, транспортные средства, различные инструменты и приборы) снизился в марте на 19% год к году (до $10,7 млрд — с $13,2 млрд в марте 2023 года), рассчитал РБК по данным ФТС. В первом квартале импорт этих категорий сократился на 20% в годовом выражении. Служба дает разбивку по нескольким наборам обобщенных групп, более дробные данные не предоставляются.

Импорт продукции химпрома (включая фармацевтическую продукцию, пластмассы), каучука (группы 28–40) в марте снизился почти на 26% (до $4,1 млрд).

По теме
НОВОСТИ

Ввоз товаров из Азии сократился на 17% относительно марта прошлого года (до $13,8 млрд с $16,6 млрд), а из Европы — на четверть (до $5,9 млрд). При этом на Азиатский макрорегион (в него, согласно Общероссийскому классификатору стран мира, входят Китай, Турция, страны ЕАЭС — Казахстан, Киргизия и Армения) приходится, по данным за первый квартал, две трети российского импорта.

Экспорт товаров из России в первом квартале 2024 года также снизился на 2,3% к тому же кварталу годом ранее, до $101,2 млрд. При этом в марте российский экспорт увеличился на 7,8%, до $42,8 млрд, следует из данных ФТС.

Главным торговым партнером России остается Китай, поставивший в 2023 более трети товаров. В мае китайская таможня сообщила, что экспорт товаров в Россию в апреле снизился на 10,2% к тому же месяцу прошлого года (в юаневом выражении, а в долларовом — на 13%). Таким образом, китайский экспорт в Россию снижается второй месяц подряд — в марте было минус 14% в долларах.

Экспорт в Россию из Турции — еще одного крупного торгового партнера — в первом квартале 2024 года сократился примерно на 34% к тому же периоду годом ранее, до $2,05 млрд (с $3,1 млрд в январе—марте 2023 года), показывают данные турецкого статистического ведомства.

Как отметил эксперт Александр Фиранчук, "нет других факторов, которые могли бы объяснить наблюдаемое снижение [импорта машин, оборудования, транспорта], кроме опасений вторичных санкций". Напомним, США в декабре 2023 года объявили о намерении накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации работающие с Россией.

Основной проблемой стала сложность перевода платежей, говорит Дмитрий Кузнецов. Китайские банки и банки других стран усилили проверки платежей на предмет присутствия в санкционных списках товаров и импортеров.

Кроме того, импорт из Китая замедлился еще и потому, что он стал заметно дороже из-за ослабления курса рубля. По мере повышения рублевых ставок и стабилизации валютного курса инфляционные ожидания предприятий снижаются, как следствие ослабевают стимулы "купить оборудование любой ценой" именно сегодня из-за того, что оно окажется дороже завтра.

Вероятно, в ответ на вторичные санкции российские контрагенты начнут переводить оплату через небольшие китайские региональные банки, которые в меньшей степени или вовсе не связаны с коммерческой деятельностью западных компаний". В любом случае, по мнению аналитиков, проблема с платежами не является нерешаемой.

Часть импорта восстановится, когда после длительных проверок часть платежей пройдет и товары будут доставлены на российскую границу, еще часть импорта восстановится благодаря поставкам товаров через третьи страны и прочим "методикам минимизации санкционных рисков", говорит один из опрошенных экспертов.

Но говорить об адаптации к санкционному режиму пока рано, так как сами вторичные санкции еще не были введены в полную силу, остается значительный потенциал их расширения, в том числе через введение ограничений против китайских банков. Кроме того, в последнее время страны Евросоюза тоже обсуждают возможность расширения использования механизма вторичных санкций, хотя исторически они применялись преимущественно со стороны США, напоминает эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-06-2024 (17:40)

Число погибших в результате атаки РФ по Харькову 31 мая выросло до 9 человек

  • 01-06-2024 (14:29)

Самолёты России трижды бомбили российскую Белгородскую область за последние два дня

  • 01-06-2024 (13:47)

В Тбилиси неизвестные напали на офис крупнейшей оппозиционной партии Грузии

  • 01-06-2024 (13:36)

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, которые используют российский аналог SWIFT