Фото: lemauricien.com
  • 16-05-2024 (10:37)

В Уфе рассматривается дело судей, санкционировавших незаконный арест школьника

update: 16-05-2024 (10:40)

В Уфе несколько судей попали под дисциплинарное преследование из-за истории со школьником, который полтора года незаконно просидел в СИЗО, сообщил 16 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Квалификационной коллегии судей Башкортостана.

История началась в 2022 году. Уфимцу Косте было 14 лет: их вместе с матерью задержала полиция по подозрению в распространении наркотиков. Следствие посчитало, что они забирали закладки, оставленные другими сбытчиками, и затем раскидывали их в других местах. На время следствия мать и сына поместили в СИЗО.

Однако по статье, по которой обвиняли 14-летнего школьника, можно было привлекать к ответственности только с 16 лет, но следствие, а потом и суд внимания на это не обратили:

мальчику дали три года воспитательной колонии, матери — семь лет реального срока. По словам адвоката Виталия Буркина, представляющего интересы семьи, дело Кости прошло через несколько судов, судьи менялись, но результат оставался тем же.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

В итоге только девятый судья заметил незаконность: приговор был отменен. В СИЗО Костя пробыл 1,5 года.

Теперь отец Кости вместе с юристом пытаются добиться справедливости: наказать судей, которые проигнорировали возраст мальчика. Подано заявление в СКР, подросток записал видеообращение, в котором сказал: "Прошу наказать виновных за мою сломанную психику и сломанную жизнь".

После этого глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Проверку также начала Квалификационная коллегия судей Башкортостана и "вызвала на ковер" судью Дёмского суда Уфы Галину Верещак, председателя того же суда Равиля Идиатулина, а также судью Верховного суда Башкортостана Фаиза Каскинбаева. Как сообщили в коллегии, принято решение создать комиссию, чтобы проверить поступившие сведения. Адвокат Буркин заявил, что справедливое наказание для виновных — досрочное прекращение полномочий судьи.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП