уголовное дело Фото: ugra-news.ru
  • 15-05-2024 (16:18)

Обвинение запросило девять лет колонии по делу о подготовке поджога военкомата

update: 15-05-2024 (16:49)

В ходе прений в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону обвинение запросило девять лет лишения свободы уроженцу Казани Михаилу Балабанову по делу о подготовке поджога военкомата. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на слушателя, присутствовавшего на прениях.

21-летнего юношу задержали в декабре 2022 года. Его обвинили во вступлении в сговор с сотрудником украинской разведки и решении поджечь военкомат города Невинномысск в Ставропольском крае. Туда он уехал после объявления "частичной" мобилизации.

Как рассказывал отец юноши, по версии силовиков, его сын переписывался со спецслужбами через украинский Telegram-бот "Хочу жить". В материалах дела он был обозначен под ником "Бэн".

Балабанов отрицал обвинения в подготовке теракта (ч.1 ст.30, п."а" ч. 2 ст. 205 УК РФ).

По словам адвоката Вячеслава Савина, это дело — провокация сотрудников ставропольского управления ФСБ. Правозащитный проект "Зона солидарности", помогающий Балабанову, также считает, что с ним от лица "Бэна" переписывались сотрудники ФСБ.

Так, защита говорила, что в материалах дела оказалась подделанная переписка Балабанова с "Бэном", в том числе в той части, где собеседник предлагал юноше "устроить диверсию в военкомате".

По словам Балабанова, сотрудники ФСБ заставляли его признать вину и не упоминать о том, что его собеседник по переписке оставлял ему координаты, где забрать заначку с 15 тысячами рублей, а тот купил на них бензин и машинное масло.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:57)

Белгородский губернатор сообщил о раненых в результате атаки дрона

  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор