Андрей Белоусов во время выступления на заседании Совета Федерации. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
  • 14-05-2024 (17:06)

Белоусов: У российской армии есть проблемы с комплектованием, но о мобилизации речь не идет

update: 14-05-2024 (19:13)

Кандидат на должность министра обороны России Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, назвал комплектование ВС России одной из приоритетных задач ведомства, однако, по его словам, речь не идет о мобилизации. Трансляция пленарного заседания велась на сайте верхней палаты парламента.

"Специально хочу подчеркнуть, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но, тем не менее, этот процесс уже запущен — как призыв граждан, так и — особенно важно — контрактование", — заявил Белоусов. В связи с этим, по его словам, в первоочередном порядке необходимо заниматься вопросами военного образования, в сфере которого есть "определенные проблемы", и развивать его с учетом опыта "спецоперации".

В числе первоочередных задач ведомства чиновник также перечислил вопросы, связанные с оснащением действующей группировки войск, обеспечением поставок современной военной техники, артиллерийских боеприпасов, ракет, средств личной защиты, средств связи, беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы.

Также Белоусов отметил, что есть вопросы, связанные со своевременностью выплат денежного довольствия, с жилищным обеспечением, с доступностью медицинских услуг для военнослужащих и с формированием гособоронзаказа. В частности, чиновник отметил, что необходимо усилить контроль за ценообразованием при формировании гособоронзаказа, результатом этой работы должна стать возросшая эффективность его исполнения.

"То есть огромный круг вопросов. У нас в этой части по каждому направлению существуют ежемесячные планы, но реализация требует буквально ежедневного и даже ежечасного включения, нахождения на постоянной связи", — добавил Белоусов.

Президент России Владимир Путин 12 мая отправил Сергея Шойгу в отставку с поста министра обороны и назначил его секретарем Совета безопасности РФ. Шойгу возглавлял Минобороны с ноября 2012 года. На должность главы военного ведомства президент выдвинул бывшего вице-премьера по экономическим вопросам Андрея Белоусова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил это решение необходимостью внедрения инноваций в работу ведомства. Песков отметил, что доля военных расходов приблизилась к уровню середины 1980-х годов, то есть к 6,7% ВВП, и опыт Белоусова поможет решить вопросы гармоничного развития бюджета.

Согласно поправкам, которые были внесены в Конституцию России в 2020 году, кандидатуры министров силового и внешнеполитического блока президент назначает на должность после консультаций с Советом Федерации. Речь идет о главах Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИД. Консультации по этому вопросу проходят на заседании верхней палаты парламента 14 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (13:16)

Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить ХМАО