Космос общий! Фото: Rutube
  • 25-04-2024 (07:26)

Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе

update: 25-04-2024 (09:28)

Россия выступила против принятия подготовленного США и Японией проекта резолюции ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе, на сайте ООН размещена трансляция заседания Совета Безопасности организации (изложение РБК от 25 апреля).

"За" документ проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, воздержался один — Китай.

Как следует из размещенного в Telegram объяснения зампостпреда России в ООН Дмитрия Полянского, Москва не поддержала резолюцию потому, что "американцы и их соавторы японцы наотрез

отказались включать в свой текст" пункт, предложенный Россией и Китаем.

Смотрите также
НОВОСТИ

В нем содержался отказ от размещения в космосе любых вооружений: "ни оружие массового поражения, ни конвенциональные, ни какие-либо космические системы".

По словам Полянского, США с союзниками, отказываясь от такого положения, хотят сохранить в космосе "полную свободу рук для того, чтобы наращивать собственные продвинутые неядерные космические вооружения".

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила после голосования, что Россия "подрывает глобальный режим нераспространения" и это происходит не в первый раз за последние годы. Китай своей позицией показал, что он не намерен поддерживать глобальную безопасность, а будет поддерживать своего партнера Россию, сказала дипломат.

Японская сторона в лице постпреда Ямадзаки Кадзуюки заявила, что ей "сложно понять", почему Совбез не может показать единения по столь важному вопросу, хотя в резолюцию включили все предложенные положения настолько, насколько это было возможно.

США в феврале заявили, что Россия может разместить в космосе ядерное оружие, которое может поразить коммерческие и правительственные спутники на низкой орбите,

создав при взрыве заряда мощную электромагнитную волну, которая выведет аппараты из строя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (14:04)

Глава алтайского города заявила в полицию на авторов жалобы о проблемах с отоплением

  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального