Алихан Цакаев. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 22-04-2024 (18:20)

МВД: Глава МЧС Чечни вел себя агрессивно и угрожал полиции

update: 22-04-2024 (18:42)

Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу отчиталось о проведении проверки после инцидента 14 апреля на КПП "Герзельский мост" на границе Чечни с Дагестаном. Там в этот день, как сообщали СМИ, дагестанские полицейские пытались задержать главу МЧС Чечни Алихана Цакаева.

В заявлении ведомства говорится, что водитель автомобиля GMC Yukon, имя которого не упоминается, двигался по встречной полосе Федеральной трассы Р-217 "Кавказ", создавая угрозу для участников дорожного движения.

"На неоднократные требования о прекращении противоправного поведения и предъявления документов на право управления ТС гражданин не реагировал, вел себя агрессивно, высказывался нецензурной бранью в адрес полицейских и предпринял попытку скрыться. В связи с чем указанный автомобиль был остановлен принудительно с применением специального инженерного заграждения", — сказано в сообщении.

После остановки автомобиля "правонарушитель продолжил вести себя неадекватно и агрессивно, высказывая угрозы в адрес сотрудников полиции". Полицейские применили к нему физическую силу и надели на него наручники. В свою очередь, нарушитель несколько раз ударил полицейских, заявили в МВД.

НОВОСТИ

ГУ МВД России по Северному Кавказу направило результаты проверки "для дальнейшей юридической оценки" в Следственный комитет.

Ранее об этом инциденте, в результате которого был задержан Цакаев, писали "Известия" и Telegram-канал Baza. На видео с места задержания, опубликованном в СМИ, видно, как сотрудники патрульной службы вытаскивают из черного внедорожника сопротивляющегося мужчину и затем кладут его лицом на асфальт.

У Цакаева, как утверждает Baza, не было при себе документов. На медосвидетельствование его не отправляли и спустя некоторое время отпустили, уточняет канал.

К месту инцидента, как отмечает Baza, съехались автомобиль батальона ДПС Чечни, а также три машины с наклейками "Спецназ-Ахмат". Как утверждал проект Gulagu.net, кадыровцы, приехавшие на место задержания, в ходе потасовки силой забрали задержанного и увезли в Чечню.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал задержание Цакаева "постыдной провокацией" и сказал, что люди, которые это сделали, "установлены". По словам Кадырова, чиновник "не совершал грубого нарушения", а служебных документов и формы у него при себе не было, потому что он выехал из Чечни в свой выходной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку