Олег Орлов. Фото: letsgophotos.ru
  • 15-04-2024 (10:49)

Олега Орлова тайно перевезли в СИЗО Самары

update: 15-04-2024 (11:54)

В ночь с 11 на 12 апреля правозащитника Олега Орлова неожиданно этапировали из Москвы в Самару — о том, что его собираются перевозить, не сообщили ни самому правозащитнику, ни его жене, ни адвокату Екатерине Тертухиной, написал 15 апреля Правозащитный центр "Мемориал" в соцсетях.

Татьяна Касаткина, жена Орлова, накануне получила от судьи разрешение на свидание, которое должно было состояться на этой неделе — правозащитники утверждают, что судья не могла не знать о готовящемся этапе.

Ранее Касаткина написала заявление с просьбой не отправлять её 71-летнего мужа из Москвы до официального вступления приговора в силу, учитывая его плохое здоровье и то, что она является его единственной родственницей.

Кроме того, Орлов должен работать с адвокатом по апелляционной жалобе.

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что в конце февраля Орлова приговорили к 2,5 годам в колонии общего режима по обвинению в "дискредитации армии" за его статью "Им хотелось фашизма. Они его получили", опубликованную во французском журнале, а потом в соцсетях.

11 октября 2023 года Головинский районный суд Москвы приговорил Орлова к штрафу 150 тысяч рублей. Прокуратура подала апелляцию на приговор, потребовав ужесточить наказание до трёх лет лишения свободы. Рассмотрение дела прошло в феврале 2024 года. На нём Орлов не признал вину и отказался защищать себя: "Вполне очевидно, что, какие бы я доказательства ни представлял, несправедливый обвинительный приговор неминуем", — объяснил правозащитник. В суде он читал роман "Процесс" Франца Кафки. 26 февраля Орлов выступил с последним словом, в котором заявил о своей невиновности: "Я не совершил преступления. Меня судят за газетную статью, в которой я назвал политический режим, установившийся в России, тоталитарным и фашистским. Статья была написана более года назад".

Он завершил выступление словами: "Моим знакомым казалось, что я слишком сгущаю краски. Но сейчас совершенно очевидно — я нисколько не преувеличивал. Я ни о чем не сожалею и ни в чем не раскаиваюсь".

Этапирование обычно проходит в практически "пыточных" условиях. Людей перемещают в набитых камерах спецвагонов. Из-за тесноты заключенные вынуждены спать по очереди. Во время долгих стоянок запрещено пользоваться туалетом. В поезде нет возможности нормально поесть, часто не хватает воды, свежего воздуха и света. Проблемы с постельным бельём — тоже не редкость.

Этапирование Орлова ФСИН объяснил переполненностью СИЗО Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (15:31)

Минобороны РФ объявило о захвате села Архангельское в Донецкой области