Гагузия. Фото: https://smartik.ru/doneck/post/209263854
  • 12-04-2024 (14:54)

Путин пообещал финансовую и политическую поддержку Гагаузии — части Молдовы

update: 12-04-2024 (15:50)

Евгения Гуцул, избранная в 2023 году главой (башканом) автономного территориального образования Гагаузия (население около 130 тысяч жителей) в составе Молдовы, несколько дней находилась в Москве. Ее принял Владимир Путин, который пообещал ей всяческую поддержку в вопросе обеспечения газом по льготной цене и финансовой поддержки жителей.

Глава Гагаузии рассказывала Путину о давлении со стороны центральных властей Молдовы на Гагаузскую автономию и просила льготные пошлины для сельхозпроизводителей и скидки на газ, написали "Известия". 10 апреля прошла встреча Гуцул и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Одной из тем переговоров стали меры возможной поддержки Гагаузии со стороны Москвы.

Предыдущая встреча Гуцул и Путина прошла 6 марта в Сочи. "Коммерсант" приводил слова Гуцул после встречи: "Я сообщила Владимиру Владимировичу о беззаконных действиях власти в Молдове, которая мстит нам за нашу гражданскую позицию и верность национальным интересам. Кишинев шаг за шагом отнимает наши полномочия, ограничивает бюджет, нарушает законные права, провоцирует нестабильность и дестабилизацию в Гагаузии и во всей стране. Российский лидер пообещал оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании наших законных прав, полномочий и позиций на международной арене".

В апреле в Москве подписано соглашение о сотрудничестве Гагаузии с Промстройбанком (ПСБ). Договор среди прочего в рамках гуманитарной поддержки обеспечит

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

дополнительное финансирование для бюджетников и пенсионеров в Гагаузии (их около 25 тысяч). Им будут ежемесячно выплачивать по 104 евро (более 10 тысяч рублей).

Также представителям и родственникам жителей автономии, которые живут в России, будут предоставляться дополнительные специальные услуги по отдельному тарифу.

Власть Молдовы сообщила, что ПСБ не может действовать на территории республики, так как находится под санкциями стран Запада.

Отметим, что избирательная кампания Гуцул шла при поддержке России. Сразу после победы на выборах башкана Гагаузии Гуцул сказала, что хочет быть ближе к Российской Федерации, заявив, что

партия "Шор", от которой она шла на выборы, является пророссийской.

Также Гуцул заявляла, что Гагаузия объявит о своей независимости в случае вхождения Молдовы в состав Румынии. Автономия уже заявляла о своей независимости в 90-е годы, но через пять лет вошла в Молдову на правах автономии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (14:04)

Глава алтайского города заявила в полицию на авторов жалобы о проблемах с отоплением

  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального