Фото: Эдуард Корниенко / РБК
  • 11-04-2024 (16:15)

В РФ спустя 16 лет задержали жену главреда "Новой газеты Европа" Мартынова, обвиняемую в покушении на убийство

update: 05-05-2024 (14:13)

Силовики задержали жену Кирилла Мартынова, главного редактора "Новой газеты Европа", Антонину Мартынову (Федорову). Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Новгородского областного суда.

Мартынову обвиняют в покушении на убийство. При каких обстоятельствах ее задержали, неизвестно. По данным информационного агентства, женщину поместили в СИЗО — до задержания она 16 лет находилась в федеральном розыске. Согласно информации на сайте суда, производство по ее делу возобновлено с 3 апреля — ближайшее заседание состоится 16 апреля.

Антонина Мартынова (Федорова) — обвиняемая по "новгородскому делу", которое завели в 2007 году. Как сообщалось, дочь Мартыновой Алиса (тогда ей было два года, а самой Антонине — 21) в феврале 2007-го упала в лестничный пролет и получила травмы средней тяжести.

По версии следствия, девочку столкнула мать, которая якобы хотела инсценировать несчастный случай. Единственным свидетелем случившегося оказался другой ребенок — 11-летний Егор Кудров, он стоял на лестничной площадке этажом выше. Кудров говорил, что девочка упала, потому что ее толкнула Мартынова. Обвинение, кроме того, утверждало, что Мартынова сделала это, потому что ее дочь от первого брака якобы мешала ее отношениям со вторым мужем Кириллом Мартыновым (сейчас он главный редактор "Новой газеты Европа"; официально их отношения не были оформлены).

По теме
НОВОСТИ

Антонина Мартынова настаивала, что это был несчастный случай. Ее защита, как сообщается, отмечала, что обвинение основано на ненадежных свидетельских показаниях и неквалифицированных экспертизах, а на присяжных оказывали давление.

В 2008 году Мартыновой предъявили обвинение в покушении на убийство лица, заведомо находившегося в беспомощном состоянии (часть 3 статьи 30, пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ).

В июле 2008 года коллегия присяжных признала женщину виновной и не заслуживающей снисхождения. Ей грозило пожизненное заключение. Перед оглашением Мартынова скрылась вместе с дочерью. В том же месяце их объявили в розыск. Отец Алисы подал заявление о похищении ребенка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве