Затопление в Орске. Фото: Анатолий Жданов, "Коммерсантъ"
  • 08-04-2024 (19:13)

Возмущенные жители Орска заблокировали мэрию и добились встречи с губернатором

update: 09-04-2024 (09:42)

В затопленном Орске местные жители вышли с протестом на улицу. Митинг собрался на Комсомольской площади возле памятника Ленину, жители скандируют "Позор!" и требуют от властей немедленной помощи. Об этом сообщил канал "Осторожно, новости".

К протестующим вышел глава Орска Василий Козупица. По словам очевидцев, глава города пытался обратиться к местным жителям, но его перебили криками "Уходи!".

Козупица предложил активистам сформировать инициативную группу, которая будет участвовать в переговорах с местной администрацией. Инициативной группе удалось зайти с мэром внутрь здания мэрии, остальных оттеснили сотрудники полиции. Приехавший на встречу губернатор Оренбургской области потребовал от представителей "инициативной группы" выключить телефоны. Но люди отказались, пояснив, что из официальной съемки все вырежут.

Жительница Старого города Орска и участница переговоров Татьяна Александровна рассказала, что по итогу власти обещали жителям провести новую встречу, где расскажут об итогах работы. По словам женщины, власти пообещали в следующем году выделить деньги и построить новую дамбу, а не восстанавливать обрушившуюся. Всего на встрече с губернатором присутствовало около 20 жителей.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Тем временем протестующие заблокировали мэрию города. "Мы записывали обращение к президенту. Еще не выложили люди, потому что находятся возле мэрии. Вышел сам мэр. Люди пострадавшие кинулись к нему, происходил разговор какой-то. И сейчас блокируют вход в мэрию, приезжает полиция со всех сторон", — рассказала корреспонденту "Осторожно, новости" местная жительница. Задержаний в результате митинга нет.

Полиция объявила акцию незаконной и попыталась ее разогнать, но жители остаются на площади.

Претензии жителей вызывает размер выплат за пострадавшее имущество и неэффективность разрушенной дамбы. Ранее из регионального бюджета была выделена значительная сумма на ее строительство.

Тем временем в Курганской области также ввели режим ЧС из-за паводка. По словам губернатора, прогноз по уровню воды в реке Тобол ухудшается — ожидается, что вода может подняться до 11 метров и выше. Глава региона призвал местных жителей эвакуироваться и не дожидаться прихода воды. Ранее МЧС сообщило, что из-за паводка может затопить аэропорт Кургана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-06-2024 (12:18)

Обвиняемые по террористическим статьям в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону захватили заложников

  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (19:44)

Самолет Ан-26 совершил жесткую посадку рядом с аэропортом в Ямало-Ненецком округе