Художник Богдан Зиза. Фото: smartik.ru
  • 05-04-2024 (14:22)

Политзаключенным признан граффити-художник из Евпатории Богдан Зиза

update: 05-04-2024 (16:39)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Богдана Зизу политическим заключённым. Его преследуют по статьям о вандализме, теракте, угрозе совершения теракта и призывах к терроризму из-за антивоенной акции перед городской администрацией Евпатории и публикации видео о ней, сообщил 5 апреля ПП Каспаров.Ru.

30-летний Богдан Зиза — граффити-художник из аннексированной Евпатории. У него есть украинское и российское гражданство, а его близкие родственники живут в Украине.

В ночь на 16 мая 2022 года Зиза облил фасад здания горадминистрации Евпатории голубой и жёлтой краской и бросил в него две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них попала в окно и не загорелась, вторая разбилась о фасад здания. Загоревшуюся смесь быстро потушили, серьёзного ущерба возгорание не нанесло. Вернувшись домой, Зиза опубликовал в соцсетях видео с акции. На видео он предупредил городские власти: "Пока вы не выскажетесь против войны, в городе будут продолжаться такие акции, и как скоро я перейду от зданий к вам лично, зависит только от вас".

Зиза также призвал других художников выступать против войны. В тот же день Богдана задержали,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

а через четыре дня отправили в СИЗО по обвинениям в вандализме по мотивам политической ненависти или вражды (ч. 2 ст. 214 УК РФ) и теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Из-за видео Зизу также обвинили по статьям об угрозе совершения теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ) и призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). 6 июня 2023 года суд

приговорил его к 15 годам строгого режима, с отбыванием первых 4 лет в тюрьме и запретом администрировать сайты сроком на 2 года.

ПП отмечает, что антивоенная позиция не должна трактоваться как проявление политической ненависти и вражды. Протест против российского вторжения в Украину является общественно полезным. Действия Зизы нельзя квалифицировать по "террористическим" статьям: они не направлены на устрашение населения. В действительности мотивом его действий был протест против российского вторжения в Украину, о чём он сам заявлял на видео и в своих показаниях. Призыв к акциям протеста против войны также не может расцениваться как призыв к совершению терактов. Обращение Зизы к чиновникам не может быть квалифицировано как угроза совершения теракта: оно носит абстрактный характер и не направлено на устрашение населения в целом. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67, ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, Зизе Богдану Сергеевичу, 1994 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервисы "Ф-письмо" (оплата российскими картами) или через PrisonMail (оплата зарубежными картами).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (11:16)

ФНС хочет определять налоговое резидентство на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина

  • 18-06-2024 (09:41)

Обвиняемую в распространении "фейков" подмосковного кинолога признали политзаключенной