Пикет на Лубянке против признания СМИ "иноагентами". Фото: Natalia Kolesnikova / AFP
  • 02-04-2024 (13:13)

В Госдуму внесли законопроект о запрете "иноагентам" участвовать в выборах

update: 02-04-2024 (13:26)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий "иностранным агентам" баллотироваться на выборах всех уровней и быть чиновниками. Об этом сообщает РБК.

С инициативой выступили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и замруководителя партийной фракции в Госдуме Дмитрий Гусев.

"Учитывая, что значительная часть лиц, внесенных в реестр "иностранных агентов", в настоящее время проживает за рубежом, выступает с антироссийских позиций, поддерживает, в том числе и материально, Вооруженные силы Украины, нужно ограничить избирательное право данной категории лиц", — заявил Миронов.

Сейчас "иноагентам" не запрещено участвовать в выборах в качестве кандидатов, но существуют ограничения. В частности, они должны указывать свой статус в агитационных материалах. В 2023 году Верховный суд постановил, что "иностранные агенты" не могут быть наблюдателями на выборах.

По теме
НОВОСТИ

Как пишет РБК, инициатива связана с заявлением телеведущей Татьяны Лазаревой о намерении баллотироваться в Мосгордуму. Массово выдвинуться "иноагентам" на выборы в Мосгордуму ближайшей осенью предложила политик Эльвира Вихарева. Ее призыв поддержали также экономист Владислав Иноземцев, журналист Сергей Маркелов и другие.

Сейчас в реестре "иноагентов" числятся три действующих депутата Мосгордумы: Дарья Беседина, Евгений Ступин и Михаил Тимонов. 29 марта в список также включили действующего депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (10:35)

Находящейся год в СИЗО Ольге Яриловой запросили семь лет колонии из-за музея мороженого

  • 25-04-2024 (10:34)

МВД требует уголовной ответственности за передачу банковской карты незнакомым людям