Людмила Улицкая. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

update: 02-03-2024 (23:21)

Министерство юстиции внесло в реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую и благотворительный фонд "Нужна помощь".

Кроме того, в обновленный список ведомства попали режиссер Илья Хржановский, бывший депутат Пермской городской думы Сергей Медведев и центр защиты прав человека "Мемориал".

Из комментария Минюста следует, что все новые "иноагенты" участвовали в создании и распространении материалов других "иноагентов". Все, кроме фонда "Нужна помощь", выступали против войны в Украине. Медведев также давал комментарии иностранным СМИ, а Улицкая — еще и иностранным агентам. Кроме того, Улицкая, по версии властей, пропагандировала ЛГБТ-отношения. Медведев и центр "Мемориал" распространяли сведения, "формирующие негативный образ России и российской армии", утверждает Минюст. Медведев, по данным ведомства, сотрудничает с нежелательной организацией (с какой именно — не указано), фонд "Нужна помощь" поддерживал организации-"иноагенты", "Мемориал" — "экстремистские" организации, а в его руководстве есть "иноагенты". К тому же, Хржановский и фонд "Нужна помощь" распространяли "фейки" о политике российских властей, считает Минюст.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее уже признавали "иностранным агентом" — в 2014 году. В декабре 2021 года Мосгорсуд ликвидировал "Мемориал" по требованию прокуратуры. Ведомство настаивало, что организация систематически нарушала закон об "иностранных агентах", а также "оправдывала терроризм и экстремизм".

НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ