Фото: Станислав Красильников/ТАСС
  • 26-02-2024 (20:10)

В правительстве одобрили идею о строительстве гибридных колоний для заключенных

update: 27-02-2024 (10:45)

Предложение Минюста создать исправительные учреждения, в которых будут действовать одновременно несколько видов режимов, поддержали в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Сопроводительные документы к поправкам в закон "Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы России" попали к журналистам "Ведомостей".

Новые места заключения будут называться "учреждениями объединенного типа" (УОТ). Концепция будет воплощена в жизнь, согласно планам законодателей, до 2030 года. Первый УОТ на три тысячи мест и стоимостью 13 миллиардов рублей должен появиться в ближайшие годы в Калужской области. Аналогичные учреждения должны быть построены в Чите и Улан-Удэ, по 20 миллиардов рублей каждое.

В марте 2023 года министр юстиции Константин Чуйченко предложил Владимиру Путину создать гибридные колонии, утверждая, что это позволит сэкономить на содержании осужденных. По его подсчетам, такие колонии окупятся в течение десяти лет.

Как заметила член Совета по правам человека Ева Меркачева, УОТы позволят избежать длительного этапирования осужденных. Но зато родственникам может стать гораздо сложнее добираться до места содержания заключенных.

НОВОСТИ

Согласно плану властей, в Улан-Удэ будут объединены СИЗО и четыре учреждения ФСИН, в Чите — СИЗО и пять учреждений ФСИН. По словам главы Бурятии, проектная стоимость подобного учреждения объединенного типа составляет около 12 миллиардов рублей, однако с учетом сроков строительства и инфляции она составит 20 миллиардов.

Летом 2023 года жители микрорайона "Стеклозавод" в Улан-Удэ выступили против строительства рядом с их домами новой колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (09:51)

Польша обещает помочь Украине "идентифицировать" бежавших от фронта призывников

  • 25-04-2024 (08:54)

В России зарегистрировано первое в мире лекарство от болезни Бехтерева

  • 25-04-2024 (08:33)

Россия и Украина впервые провели очные переговоры за долгое время, они касались перемещенных детей