ФСБ в театре. Коллаж: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 08-02-2024 (11:24)

Пермский экс-эфэсбэшник Царегородцев оставлен в СИЗО по делу о взятках на 160 млн

update: 08-02-2024 (11:27)

Пермский гарнизонный суд оставил в силе меру пресечения бывшему сотруднику УФСБ Григорию Царегородцеву по делу о взятке в 100 млн рублей. Он пробудет в СИЗО до 24 мая, сообщил 8 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Адвокаты просили отправить подсудимого под домашний арест или выпустить под залог, заявив, что он положительно характеризуется и частично признал свою вину. Царегородцев считает, что он виновен не в получении взятки, а в мошенничестве. Он сообщил суду, что оказывал всю необходимую помощь следствию и просил выпустить его, поскольку ему нужно медицинское обследование, которое ему обещали после этапирования из московского в пермское СИЗО, но он так и не получил помощь врачей.

Экс-майор ФСБ Царегородцев обвиняется в получении взятки от обвиняемых по делу "русских хакеров" Александра Ковалева и Владислава Гилева. Как следует из частично оглашенного обвинительного заключения, Царегородцев познакомился с ними в 2016 году будучи старшим оперуполномоченным, а потом начальником отдела по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в области высоких технологий.

Бизнесмены имели легальный бизнес в сфере IT, а попутно занимались незаконным оборотом средств платежей. Узнав об этом, Царегородцев запросил с них деньги за несообщение о преступлении и за отказ от проведения оперативно-разыскных мероприятий.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

С декабря 2016 по январь 2022 года ему было передано около 60 млн рублей.

В начале 2022 года Гилев и Ковалев были задержаны и отправлены в Москву, где их поместили в СИЗО. Через посредников майор ФСБ запросил с них 100 млн рублей за передачу расследования в Пермь, перевод их в пермское СИЗО и прекращение дела. Не получив обещанное, бизнесмены дали показания на Царегородцева. В апреле 2023 года он был задержан и отправлен в СИЗО Москвы. После завершения следственных действий по делу бизнесмена майора ФСБ перевели в Пермь.

Отмечено, что Царегородцев покупал дорогие машины, которые оформлял на жену, мать, сестру, тещу и тестя. На него также были куплены два частных дома в элитном поселке Усть-Тары на реке Кама. При обыске у Царегородцева была обнаружена коллекция дорогих ручек и часов, а также иные ценности на 25 млн рублей.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (11:16)

ФНС хочет определять налоговое резидентство на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина