Фото: Станислав Красильников / ТАСС
  • 14-12-2023 (10:47)

Советник главы Башкирии по науке Казыханов попал в СИЗО и сразу потерял должность

update: 14-12-2023 (12:23)

Советник главы Республики Башкортостан (РБ) по вопросам науки 36-летний Руслан Казыханов пытался оспорить меру пресечения, которую ему установил Советский районный суд Уфы. Верховный суд РБ оставил в силе заключение Казыханова под стражу до 6 февраля 2024 года, сообщил 14 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Сотрудники УФСБ задержали Казыханова 10 декабря по подозрению в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, написал сайт СКР. Перед этим прошли обыски в Евразийском научном образовательном центре (НОЦ), проведена выемка документов по госконтрактам на общую сумму 50 млн рублей, которые были заключены с организацией, находящейся под управлением Казыханова.

Особый интерес УФСБ вызвал проект по разработке "образовательного ландшафта" за 9 млн рублей. Подозревается, что Казыханов мог заключать договоры со своей же фирмой, завысив стоимость госконтракта. Работа не была выполнена, а обвиняемый представил заказчику подложные акты сдачи-приёмки за своей подписью.

На основании сфальсифицированных документов услуги были полностью оплачены, что нанесло ущерб бюджету РФ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Стоит отметить, что Казыханов имеет непосредственное отношение к двум ключевым для главы Башкирии Радия Хабирова проектам. Он был одним из главных авторов объединения двух ведущих вузов Башкирии — УГАТУ и БашГУ, что в свое время вызвало огромное возмущение преподавательского совета двух университетов, которым в итоге пришлось смириться. Кроме того, Казыханов входит в президиум Управляющего совета Евразийского НОЦ, для которого запланировано построить здание стоимостью 20 млрд рублей.

Показательно, что сразу же после ареста Казыханова глава РБ Радий Хабиров 12 декабря подписал распоряжение о прекращении его полномочий как советника.

Ранее Хабиров так же быстро заменил экс-гендиректора АО "Башкиравтодор" Ильдара Юланова, но при этом до последнего держал на своих постах министра ЖКХ РБ Бориса Беляева и министра строительства РБ Рамзиля Кучарбаева, а затем на "Прямой линии" пообещал найти им работу после отбывания наказания.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве