Грабители. Фото: mignews.com.ua
  • 08-12-2023 (09:26)

По подозрению в бандитизме задержаны бывшие и действующие сотрудники ФСБ и СОБР

update: 08-12-2023 (10:18)

Басманный районный суд Москвы по ходатайству СКР отправил в СИЗО четырех предполагаемых участников банды, на счету которой около 30 эпизодов, связанных с разбойными нападениями, вымогательством, похищением и убийством людей в начале 2000-х годов. Трое других задержанных были арестованы накануне, а еще шесть человек — весной 2023 года, сообщил 8 декабря РБК.

Среди арестованных — действующий начальник штаба Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Рысь" по борьбе с терроризмом Алексей Алпатов,

оперуполномоченный Главного управления полицейского спецназа Сергей Волостных (бывший сотрудник "Гром" ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД). Также задержаны бывшие офицеры ФСБ Олег Михалев и Андрей Яхнев, военнослужащий Минобороны Дмитрий Кушаков, Ирина Егорова, Николай Трушков, Сергей Анисимов и Козлов (имя неизвестно). Их обвиняют в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (ст. 105 УК РФ).

Банда действовала с 1998 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области, Красноярского края и ряда других регионов.

По теме
НОВОСТИ

В марте 2023 года сотрудники ФСБ задержали уроженца Запорожской области Вадима Пашаева, который дал показания на подельников и рассказал о том, что в марте 2020 года они совершили нападение на предпринимателя из Калужской области и похитили имущество на 2,3 млн рублей.

МВД сообщило о 30 эпизодах банды, известных следствию, среди них:

  • убийство советника министра путей сообщения России в 2002 году в подмосковном Одинцово в 2002 году;
  • похищение и убийство владельца коммерческой компании и его бухгалтера в 2002 году в Москве;
  • покушение на убийство консультанта аппарата Думы в 2003 году в Москве;
  • убийства нескольких людей, занимающих высокое положение в преступной иерархии, в период с 2002 по 2003 год.

О более свежих преступлениях сообщил СКР. По данным следствия, в 2020–2023 годах члены банды совершили нападение на предпринимателя и хищение его имущества на сумму 2 млн руб., а также по заказу подожгли автомобиль другого гражданина.

Лидером группировки СК называет Павла Христева. По данным СПАРК, он является руководителем зарегистрированной в Подмосковье компании ООО "Бриз-ОП", занимающейся торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Источник, близкий к следствию, сообщил РБК, что у Христева двойное гражданство — России и Украины. В Украине он проживал в Житомире, в России — в военном городке "Софрино-1". В 2004 году Христев был осужден за разбойное нападение, получил срок, в 2010 году освобожден из колонии во Владимирской области. В 2012 году он был владельцем компании ООО "Экотех-Марково", гендиректором компании являлся Николай Трушков (также проходит по делу), компания была зарегистрирована в Подмосковье. Основной вид деятельности — сбор и обработка сточных вод.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"