Виктор Муженко. Фото: rian.com.ua
  • 05-12-2023 (11:11)

Экс-главком ВСУ рассказал о перспективах Украины в войне и причинах неудач контрнаступления

update: 05-12-2023 (12:34)

Бывший главком ВСУ Виктор Муженко оценил результаты весенне-летнего контрнаступления и высказал свое мнение о том, как будет развиваться конфликт.

По его словам, успехом контрнаступления было уже то, что с учетом перевеса российских войск в воздухе, в артиллерии и наличия многокилометровых минных полей ВСУ удалось "потеснить россиян".

С другой стороны, он отмечает, что "ожидания, сформированные информационной поддержкой, не стали реальностью для Украины". "Это многих разочаровало, а некоторые даже впали в пессимизм после таких незначительных, как они считают, приобретений", — говорит Муженко.

В частности, Муженко рассказал о неоправданном оптимизме руководящих офицеров 9-го и 10-го армейских корпусов — соединений, сформированных специально для проведения летнего контрнаступления.

По теме
НОВОСТИ

"Меня удивило такое оптимистичное отношение к будущим военным действиям. Как-то все было рассчитано, (что)… мы пойдем — и они убегут. У нас тут появятся танки "Леопарды", там появятся бомбы, там БМП "Брэдли", куча всякого вооружения, мы наносим удары и так далее… Но пошло не так, как думалось и как хотелось, к сожалению", — говорит Муженко.

Кроме того, по его словам, предварительные расчеты — генерал не уточняет, кто их проводил, — "не показывали мощного прогресса в наших действиях в общем замысле контрнаступательной операции".

"Не просматривалось и стратегического замысла этой операции. Просматривались отдельные операции на отдельных направлениях… Концентрации войск у нас не было. Ко всем неблагоприятным условиям, не было еще и численного перевеса, а если и был, то незначительный. Это не тот перевес, который должен быть при проведении таких наступательных операций", — говорит Муженко.

В этом аспекте слова генерала Муженко противоречат мнению, высказанному действующим главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным в нашумевшем интервью изданию Economist. Залужный заявил, что "учебники НАТО и выполненные нами расчеты показывали, что четырех месяцев нам должно было хватить для того, чтобы войти в Крым, повоевать в Крыму, выйти из Крыма и зайти туда еще раз".

Муженко, в свою очередь, говорит: "Возникает вопрос, а кто принимал эти расчеты? Где (было) руководство этой стратегической операцией, которое должно было пропустить эти расчеты через себя, понять, насколько они реалистичны? Действительно ли украинская сторона сумела адекватно оценить противника и его возможности?"

Виктор Муженко отдельно высказался об операции на Днепре. По его словам, эта сложнейшая операция была проведена украинцами успешно, однако, продолжает он, "вопрос состоит в своевременности этой операции и ее перспективах".

Во-первых, объясняет Муженко, сейчас перед украинскими военными возникает вопрос о том, можно ли расширить созданный на левом берегу плацдарм так, чтобы туда можно было переместить тяжелую технику и наладить логистику. Во-вторых, по мнению генерала, операцию по созданию такого плацдарма нужно было начинать несколько раньше.

Отвечая на вопрос, как будет развиваться ситуация дальше, Муженко отметил, что не считает, будто ситуация на фронте сейчас пребывает в тупике. "Это война. Тут бывают не только победы, тут иногда бывают и поражения. Тут бывает не только успешное продвижение, но и сдерживание нас противником".

Анализируя перспективы, Муженко выделяет три блока прогнозов.

Во-первых, он ожидает активизации россиян на некоторых направлениях: "Она уже происходит. Путину нужны победы-символы. На слуху Авдеевка — она должна быть захвачена. Есть Марьинка — она должна быть захвачена. Есть Купянск, Угледар — они должны быть захвачены. Есть вклинивание наших войск на запорожском направлении — оно должно быть как минимум выровнено по исходной линии, с которой все начиналось. То же самое по херсонскому направлению".

Во-вторых, Муженко прогнозирует российские ракетные удары по инфраструктурным объектам в тыловых районах Украины с целью создания напряжения в обществе.

В-третьих, говорит Муженко, россияне будут проводить информационно-психологические операции с целью разжигания противоречий в украинском обществе, инспирировать конфликты между военным и политическим руководством Украины.

При этом, как полагает Муженко, Украина сохраняет "потенциальную возможность осуществить разгром оккупационных войск на территории Украины".

"Вопрос в том, как мы будем реализовывать свои замыслы. Если мы опять будем ходить в лобовые атаки, то я думаю, что будут проблемы. Я вижу наши дальнейшие действия такими: переход к стратегической обороне, построение глубоко эшелонированной, оборудованной в фортификационном плане обороны, соответствующих рубежей, позиций и так далее", — говорит он.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский назвал сооружение фортификационных сооружений одним из приоритетов в дальнейших военных действиях на ближайшее время. Наблюдатели посчитали это решение запоздалым.

Муженко уточняет, что вопрос о построении масштабных фортификаций стоял перед украинским руководством еще весной прошлого года, однако, продолжает он, "мы ожидали, что удачно проведем контрнаступление в этом году и выйдем на государственные границы 1991 года. Наверно, это было ошибкой".

По его словам, стратегическая оборона, к которой должны уже сейчас перейти украинские силы, предусматривает нанесение ими контрударов, а в случае их успехов — контратак.

Параллельно, говорит Муженко, Украина должна "переформатировать фронт".

"Это означает, что нам нужно создать мощный резерв — не только количественный, но и качественный. А качественный резерв — это наличие военных организмов: бригада, корпус и так далее — подготовленных, оснащенных, слаженных, с высоким моральным духом, способных решать такие вопросы", — резюмирует он.

Муженко отмечает, что государство должно изменить подход к мобилизации. В ней должны участвовать как органы государственной власти, так и негосударственные структуры, в том числе церкви, "которые должны формировать у граждан сознательное отношение к мобилизации и вообще понимание того, с какой целью она проводится".

"Эта война — за независимость, за существование украинской нации. Сейчас, возможно, острота этого вопроса несколько утрачена, и это проблема", — говорит Муженко.

При это генерал Муженко, как и Владимир Зеленский, считает контрпродуктивными любые переговоры с Россией, сейчас они служат исключительно интересам Москвы. Заявления же российского руководства на фоне кардинального увеличения расходов на военные цели в бюджете на следующий год призваны лишь скрыть очевидное: Россия готовится к дальнейшей войне.

"Если и проводить переговоры, то только с позиции силы и тогда, когда мы будем иметь определенный успех, а не тогда, когда Россия нивелировала и локализировала наши возможные успехи", — считает Виктор Муженко.

Бывший главком также прокомментировал отношения между президентом и главкомом. Виктор Муженко эмоционально заявляет, что не понимает природы возможного конфликта между ними: "Есть четкое, законодательно оформленное понимание того, что главнокомандующий подчиняется Верховному главнокомандующему — президенту Украины. Президент Украины по представлению министра обороны назначает главнокомандующего, президент Украины увольняет его без представления. Какой тут может быть конфликт? Какой?"

"Если есть недоразумения, различные точки зрения, то они согласовываются и выясняются. И это должен быть разговор не через СМИ, это не должно быть вынесение в публичную плоскость, это должен быть разговор тет-а-тет. Когда представляются определенные обвинения, определенные недоразумения — они все или решаются, или не решаются, и тогда президент может принять любое законное решение, это в его полномочиях", — говорит Виктор Муженко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (19:53)

Иран передал России около 400 баллистических ракет

  • 21-02-2024 (13:34)

В ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России

  • 21-02-2024 (09:32)

Би-би-си: ВСУ нанесли удар по построению военных РФ в Донецкой области, погибли не менее 60 человек