Трупы мужчин в гражданской одежде в Буче, у многих руки связаны за спиной. На телах некоторых видны следы расстрела в упор. Фото: Vadim Ghirda / AP
  • 27-11-2023 (10:38)

Кировчанину вынесли приговор за "фейки" и придуманные им медали

update: 27-11-2023 (10:53)

Кировский областной суд вынес приговор жителю Кирова Владимиру Ашихмину по ч. 1 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил) и ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, совершенное в интернете). Ему назначили полтора года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, а также дополнительное наказание — двухлетний запрет на администрирование сайтов, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 ноября Каспаров.Ru.

Оба обвинения связаны с публикациями на личной странице Владимира во "ВКонтакте". По ст. 207.3 его осудили за публикации о численности мирных жителей, погибших на территории Украины, о боевых действиях в Херсоне и Запорожской области. По ст. 354.1 УК обвинение предъявлено в связи с тем, что он

опубликовал в соцсети картинки с медалями, на которых были следующие надписи: "За геноцид украинского народа 24.02.2022", "За пытки", "За мародерство", "За возрождение фашизма".

Медали имели внешнее сходство с государственными наградами, которые вручались участникам Великой Отечественной войны. Ашихмин признал вину, суд рассмотрел дело в особом порядке.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению экспертов "Совы", картинки с медалями Ашихмин опубликовал для мирного выражения своей позиции и отношения к действиям российских властей и армии. Публикации не содержали признаков пропаганды нацизма, призывов к насилию, ненависти и дискриминации — поэтому привлечение к ответственности по ст. 354.1 УК неправомерно. Более того, в целом неясно, почему людей следует подвергать уголовному преследованию ради защиты абстрактных объектов — таких как символы воинской славы — от проявлений критики. Следует заметить, что статус символа воинской славы законодательно закреплен только за Георгиевской лентой.

Отметим, что с 24 февраля 2022 года — первого дня полномасштабного вторжения России в Украину — антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для уголовного преследования. ОВД-Инфо ведет инфографику. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали 778 человек, из них 251 лишен свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы