Дискредитация армии. Фото: capital.ru
  • 10-11-2023 (15:45)

Против священнослужителей на Кубани возбудили уголовное дело о дискредитации армии

update: 10-11-2023 (17:13)

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело против священнослужителя "Российской православной церкви" (РосПЦ), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 ноября Каспаров.Ru.

Ранее, в октябре, в Свято-Покровско-Тихоновском храме прошел обыск у 86-летнего архиепископа Виктора и его помощника — иеромонаха Ионы. Представители силовых структур усмотрели в высказываниях священнослужителей негатив о так называемой "специальной военной операции" России в Украине, написал Блокнот-Краснодар.Ru.

По словам иеромонаха Иона, ранним утром 3 октября в храм ворвались вооружённые автоматами люди, которые применили к нему физическую силу, бросили на пол и оскорбили.

Священнослужителей обвинили в дискредитации российской армии из-за опубликованной на сайте храма статьи.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Иона рассказал, что во время обыска его оскорбляли и ругались матом, не давали пить, не давали сходить в туалет. По его словам, силовики грубо забрали паспорт и телефоны, а затем, принеся электробритву и ножницы, якобы стали угрожать ему, что сбреют бороду. После того, как люди в масках получили пароль к компьютеру священнослужителя, они увидели в браузере украинские новостные сайты и назвали Иону нацистом и фашистом.

Отметим, что в марте 86-летнего архиепископа "Российской православной церкви" Виктора Пивоварова оштрафовали по административной статье о дискредитации российской армии на 40 тысяч рублей.

Как писал "Коммерсант", из постановления суда следовало, что архиепископ, находясь в здании церкви, допустил дискредитирующие армию высказывания. Что конкретно заявил священник — в материалах дела не уточняется. "Вина в совершении административного правонарушения подтверждается полицейским протоколом от 1 марта 2023 года, рапортом сотрудника полиции, объяснениями свидетелей, объяснениями правонарушителя, фотоматериалом места совершения, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела", — говорится в судебном акте.

Виктор Пивоваров родился 8 февраля 1937 года в селе Верх-Катунское Алтайкого края. Является деятелем неканонического православия с титулом "архиепископ Славянский и Южно-Российский", не находящимся в какой-либо юрисдикции. Богослов, публицист. РосРПЦ — одна из альтернативных православных юрисдикций. Они признают каноничность РПЦ. Кафедральный собор РосПЦ находится в Славянске-на-Кубани.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-04-2024 (10:58)

На сеть книжных магазинов "Читайна" составили протокол о "пропаганде ЛГБТ"

  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул дело ученого-"госизменника" Голубкина в апелляционный суд