Александр Щербатюк. Фото: 1sn.ru
  • 30-10-2023 (08:40)

Удерживаемому полгода в СИЗО Владивостока ученому Щербатюку дали условный срок

update: 30-10-2023 (09:19)

Советский районный суд Владивостока признал бывшего директора Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук 65-летнего Александра Щербатюка виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно. Ученому также 2,5 года запрещено занимать руководящие должности, написали 30 октября "Новости Владивостока".

Александр Щербатюк, будучи директором ИПМТ, нашёл инвестора (компанию "ДНС") и совместно с ним в 2017 году создал ООО "Инновационное предприятие морских технологий" — по разработке серии малых подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах. Был найден заказчик — Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии.

Однако изготовленного подводного робота задержали на таможне, которая посчитала, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения

либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечении срока давности, но появилось уголовное дело. Подводный аппарат так и не выпустили за границу, но и собственнику не отдали.

НОВОСТИ

Профессора обвинили в том, что он мог заключить договор с китайцами от лица института, а вместо этого договор был заключён с дочерним предприятием.

Ущерб образуется тем, что институту достались не все 17,5 млн рублей от контракта, а только 10 млн за выполненные работы по субподряду. За учёного вступались общественники и учёные.

Генеральный директор ДНС Дмитрий Алексеев рассказывал "Новостям Владивостока" подробности истории с аппаратом. Дело в том, что Министерство образования и науки разработало программу по коммерциализации наработок академических институтов и университетов. В её рамках создаются малые инновационные предприятия, при которых сложилась практика передачи проектов от РАН, по которым есть риск невыполнения в срок. В государственной системе торгов невыполнение контракта в срок влечёт неизбежные штрафы и прочие санкции, для чего и создаются подобные ООО. В них принимают на работу самих учёных-разработчиков.

По версии защитников учёного, Щербатюк не злоупотреблял полномочиями, а выполнял государственную программу. Недополученная прибыль не может быть ущербом.

А правоохранительные органы не могут устанавливать, кто и с кем должен заключать договор.

По версии защиты, материалов в деле было мало, поэтому хозяйственное дело было использовано для того, чтобы оказать давление на Щербатюка и работников института.

Как уточняет издание "Золотой мост", сотрудники которого присутствовали на оглашении приговора, подводный робот Х200 по итогу рассмотрения дела был передан УФСБ по Приморскому краю, которое после вступления приговора в силу должно определить, кому и когда передать его. За границу подводный робот теперь точно не попадёт.

В ходе следствия Щербатюк был отстранен от должности директора ИПМТ по решению суда. С ноября 2020 года ученый находился в СИЗО, в мае 2021 мера пресечения была смягчена на подписку о невыезде. Александр Щербатюк не признал вину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-02-2025 (00:09)

Суд арестовал главреда рязанского издания "Вид сбоку" и  главу рязанского "Яблока"

  • 31-01-2025 (22:13)

В Госдуму внесли новые поправки, ограничивающие права "иноагентов"

  • 31-01-2025 (20:43)

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций арестован по делу о наркотиках