Парламентские выборы в Польше. Фото: t.me/uniannet
  • 17-10-2023 (09:57)

Поляки выбирают перемены

Блогосфера об итогах парламентских выборов в Польше

update: 18-10-2023 (09:12)

На парламентских выборах в Польше правящая национал-консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) получила большинство, но его недостаточно для формирования правительства. Это право может перейти к коалиции проевропейских партий. Неудача ПиС связана с внедрением т.н. "традиционных ценностей". Явка на выборы оказалась очень высокой, в особенности среди молодых избирателей и женщин, недовольных запретом абортов.

Телеграм-канал "Daily Storm":

"В Польше прошли парламентские выборы. Их называют важнейшими с 1989 года.

— Главные кандидаты

По теме
НОВОСТИ

Основная борьба развернулась между правящей консервативной партией Ярослава Качиньского "Право и справедливость" ("ПиС") и оппозиционной "Гражданской коалицией". В нее вошли сразу несколько партий. В том числе крупная "Гражданская платформа" во главе с бывшим премьером и экс-главой Евросовета Дональдом Туском.

— Как смотрят на украинский кризис и в чем ключевая разница между соперниками?

"ПиС" в Польше считается противником западного курса. Партия выступает за сохранение традиционных ценностей и не принимает ультралевые либеральные новшества. Что касается позиции по СВО — "ПиС" против наращивания помощи Киеву.

"Гражданская коалиция" и "Гражданская платформа" выступают за нормализацию отношений с Украиной на фоне "зернового скандала" и отказа Варшавы передавать Киеву вооружения. Эти партии больше повернуты в сторону Брюсселя и не готовы прекращать военную поддержку Зеленского.

— Что говорят эксперты?

Парламентские выборы ввергают Польшу во внутриполитическую неопределенность. А вот на важные для России внешнеполитические вопросы это едва ли повлияет: ни на Украину, ни на курс на конфронтацию с Москвой. Однако может измениться польская позиция по отношению к Украине".

Ольга Кортунова:

"Туск со своей Коалицией, а также Польша 2050 и Новые Левые, видимо, сформируют новое правительство в Польше. Экзитпулы ошиблись, немного переоценив (на полпроцентика — что нормальная погрешность) основных конкурентов и неодооценив Польшу 2050 и Новых Левых аж по проценту... а так — норм отработали... а то мне сегодня с утра в ФБ писал сторонник ПиС, мол, и экзитпулы — г***о, и вообще сплошные испорченные бюллетени и пр., и, мол, третий срок, третий срок... Но, конечно, дождемся заявлений сторон. Хотя Туск свое сделал — они готовы сформировать правительство".

Телеграм-канал "The Insider":

"Польша выбрала перемены. Явка на прошедшие 15 октября парламентские выборы была огромной. Закутавшись в пледы, граждане терпеливо ждали, некоторые даже до трех часов ночи (!), чтобы проголосовать.

Скорее всего, правящим консерваторам из "Права и справедливости" придется уступить, и новое правительство сформирует коалицию из трех проевропейских партий".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Результаты выборов в Польше порадовали. Но все же... Почему правизна — это не только частная собственность и права человека, в том числе и право на оружие? Почему очень часто в пакете идут борьба с абортами (отнюдь не правый Чаушеску таким "правакам" поаплодирует из своего адского мира), гомофобия, ханжество? Историческая традиция так сложилась? Так дурная это историческая традиция, поменять ее пора.

Что произошло в Польше? Непривлекательность была с трудом, но все-таки побеждена привлекательностью. Хотя у левых — своя пакетность, и вызывает она, как минимум, не меньше вопросов и недоумения".

Он же:

"Все-таки непонятно: почему правых (есть, конечно, приятные исключения) так мучительно волнует сексуальная сфера? Если бы не запрет абортов и не "территории, свободные от ЛГБТ", партия "Свобода и справедливость" в Польше праздновала бы сейчас победу. Неужели это им важней всего - дорваться до власти и запрещать, запрещать?! Но ведь нет фигуры более ненавистной для молодежи, чем запретитель! ("Станут старше, благодарить будут" прокатывает не всегда. Благодарить за то, что в юности им что-то запрещали, могут только сломленные люди. И очень часто "благодарность" выражается в живительных пинках по запретительским задницам, Польша как раз показала хороший пример)".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"В Польше худо-бедно работает демократическая процедура, тогда как у нас — имитационная. То есть нарисуют у нас женщин-против-абортов как пить дать. Приписочная федерация однажды и до такого греха доведет".

Телеграм-канал "Политота":

"Избирательная комиссия сообщает о самой высокой явке с 1989 года — на участки пришло более 68% избирателей. Голоса поляков делят страну надвое: запад поддержал оппозицию, восток — консервативную партию Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (PiS). Именно при "PiS" в Польше запретили аборты и даже хотели создать "зоны, свободные от ЛГБТ".

Три оппозиционных объединения Польши получили по итогам состоявшихся в стране парламентских выборов достаточное количество голосов, чтобы, объединившись, бороться с партией власти за право сформировать правительство. Правящая в Польше уже восемь лет "PiS" набирает 36,8% голосов (200 мандатов), но этого недостаточно, чтобы сформировать правящее большинство".

Егор Ершов:

"По большому счёту ничего не решено. Надеюсь, польские правые смогут поработать над ошибками, опять же, "Конфедерация" может внести что-то свежее. Надеюсь, польские левые не особо чего смогут испортить.

А вот по референдуму мне непонятно: как так получилось, что явка там сильно меньше, чем на выборах, хотя всё проходило в один день?"

Дмитрий Колезев:

"Партия Туска выступает за легальные аборты, ориентацию на США и Евросоюз, помощь Украине и возможность легализации однополых браков.

В последнее время нарастали опасения, что под руководством правых консерваторов Польша может свернуть с европейского и демократического пути в сторону диктатуры, пойти по пути Венгрии ("орбанизироваться"), прекратить поддержку Украины, дискриминировать меньшинства, даже выйти из Евросоюза. Теперь меньше шансов, что это произойдет".

Павел Пряников:

"В любом случае видно, что в Польше значительной части Города надоедает реванш Деревни — уменьшение прав женщин, клерикализация, воинствующий национализм с ненавистью ко всем соседям и даже к начальственной кормушке из Брюсселя.

Польша же вылезла с илистого дна только благодаря открытости, глобализации и европейскому выбору. На момент начала реформ в конце 1980-х она была беднее СССР, РСФСР и соседней Украины.

Как почти везде в Восточной Европе и в странах постСССР (Россия не исключение), к власти сейчас приходит воинствующий кулак — высший тип развития крестьянина по сознанию (он может быть и жителем города в 1-2-м поколении, но так и не проникнувшимся городскими ценностями). Причём кулак, разбогатевший как раз благодаря развитию Города — включению Деревни в рынок".

Иван Преображенский:

"Женщины отомстили Качиньскому за запрет абортов

Судя по данным exit-polls с разбивкой по возрастам, полу и т.д., две основные группы помогли ПиС выиграть, но проиграть эти выборы.

В первую очередь, это польские женщины. 8 лет они терпели как их права, в первую очередь право на аборт, стремительно урезаются консервативными политиками из "Права и Справедливости". И вот ответили, заметно более массово проголосовав за оппозицию (голосование мужчин и женщин — на скринах).

Вторая группа — это люди от 50 до 59 лет. Предпенсионное поколение, которое сделало себя само после распада коммунистического концлагеря. Люди, которые помнят, за что они боролись в 1989 году. Условные "избиратели Валенсы" (лидера профсоюза "Солидарность", первого польского посткоммунистического, демократического президента).

Как сказал один из лидеров оппозиции, экс-премьер Туск, избиратели вернули Польшу на Запад. Это, конечно, пафосно, но правда. Методы работы ПиС, при жестком антипутинизме, все чаще напоминали российских "коллег".

Телеграм-канал "Парни+":

"Правительство Польши с крайне правыми взглядами потеряло большинство голосов в парламентских выборах после долгих лет введения законодательства против ЛГБТК+ — чему нас может научить этот пример?"

Сергей Ковальченко:

"На выборах в относительно благополучном 2019 году ПиС получила 43,59% и легко сформировала правительство. Сейчас все изменилось. В соседней Украине идет война, и Польша за последние полтора года стала не только тыловым плацдармом ВСУ, так как вся военная помощь из стран НАТО идет через нее, в страну въехало рекордное число украинских беженцев — 1,6 млн человек, из них почти миллион остались.

Высокая инфляция, миграционная ситуация и усталость избирателей от консерваторов — запретителей абортов и гонителей меньшинств сделали свое дело. В демократиях так бывает. Люди устали от партии Качиньского и снесли ее в оппозицию. Не помогла даже явно проукраинская риторика президента Польши Анджея Дуды и его пикировки в ООН с Владимиром Зеленским. Избиратель поморщился от таких кульбитов — то мы поддерживаем Украину, то публично ругаемся с ее лидером и это плохо. Так что "партия стариков" уходит в оппозицию и на ее место придут молодые.

Для России это ничего не изменит. Поддержка Украины со стороны Польши не закончится. Москве надо сделать очень много для изменения отношения к себе не только со стороны Польши, но и всей Европы. Пока этого не произойдет, какое бы правительство ни пришло в той или иной стране, нынешний Кремль будут воспринимать как людоеда и соответственно к нему относиться".

Федор Крашенинников:

"Я надеюсь, Польша снова станет либеральным европейским государством, а не заповедником католических консерваторов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-12-2023 (17:27)

О достижениях и поражениях, планах на ближайшее будущее и способах их реализовать

Каким видится 2023 год самым ярким представителям российской оппозиции? Почему он, вопреки всем нашим надеждам, не стал победоносным? И принесет ли победу над путинским режимом 2024-й? С какими результатами идут в новый год Россия и противостоящий ей Свободный мир? О достижениях и поражениях, планах на ближайшее будущее и способах их реализовать поговорим сегодня, 29 декабря, в БОЛЬШОМ ПРЕДНОВОГОДНЕМ СТРИМЕ, который начнется в 15:45 по киевскому времени. Свое слово скажут: основатели нашего Форума Гарри КАСПАРОВ и Иван ТЮТРИН, члены Совета ФСР Евгения ЧИРИКОВА, Михаил КРУТИХИН, Наталья ПЕЛЕВИНА, Николай ПОЛОЗОВ, Александр МОРОЗОВ, Александр СКОБОВ, Игорь ЭЙДМАН, Евгений КИСЕЛЕВ и Дмитрий ОРЕШКИН, а также художница и писательница Катерина МАРГОЛИС, врач и волонтер Андрей ВОЛНА и журналист Константин ЭГГЕРТ. Ждем вас на канале Форума свободной России! И сегодня, и, разумеется, в новом, 2024 году!