ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 13-10-2023 (15:50)

Политзаключенным признан Игорь Барышников из Калининграда

update: 13-10-2023 (17:15)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 64-летнего Игоря Барышникова политзаключённым. Из-за постов в соцсетях его преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии, сообщил 13 октября ПП Каспаров.Ru.

Игорь Барышников — известный в Калининградской области гражданский активист. Он постоянно участвовал в протестных акциях, за что его неоднократно задерживали и назначали штрафы и административный арест. В мае 2022 года против Барышникова возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" об армии России (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). В июне против него завели дело по той же статье, но по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Впоследствии оба дела были объединены в одно производство.

Поводом для начала преследования послужили публикации Барышникова о преступлениях российских военных в Украине, которые он делал на своей странице в Facebook в марте — апреле 2022 года.

В ожидании приговора Барышникова оставили под подпиской о невыезде. 22 июня 2023 года суд признал его виновным и назначил ему 7,5 лет колонии. Активиста взяли под стражу в зале суда, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе диагностированное онкологическое заболевание. Вскоре после вынесения приговора Барышникову умерла его 97-летняя мать, за которой он ухаживал, но суд не отпустил его на похороны даже под конвоем.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По информации ПП, дело по статье о распространении "фейков" об армии возбудили против Барышникова в рамках развязанной властями кампании по подавлению инакомыслия в России. Эта статья фактически запрещает любую критику действий российских властей и нарушает право на свободу выражения мнения. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — прекращены.

Более того, у Барышникова диагностирован рак, а значит, есть медицинские основания, которые, согласно закону, препятствуют его нахождению под стражей.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 236022, г. Калининград, ул. Ушакова, д. 2-4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области, Барышникову Игорю Лазаревичу, 1959 г. р. или через сервис "Зонателеком".

Помочь семье Игоря Барышникова можно, отправив донат на карту 2202 2061 0744 8453 Денис Игоревич Б. (сын Барышникова).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области