Памятник Дзержинскому. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 13-10-2023 (11:49)

В центре Пензы вместо поэта-гусара Дениса Давыдова будет стоять чекист Дзержинский

update: 13-10-2023 (12:10)

Сообщение о переносе памятников Денису Давыдову и Феликсу Дзержинскому было озвучено на очередной сессии Пензенской городской думы 11 октября, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Начальница управления культуры Пензы Вера Фейгина выступила на сессии гордумы с докладом "о более эффективном использовании памятников истории и культуры, находящихся в городе". В частности, было предложено убрать из центра города памятник легендарному поэту-партизану Денису Давыдову и установить его ближе к окраине города у Дома офицеров.

А на освободившееся место в сквере на улице Московской недалеко от здания областного правительства установят памятник Феликсу Дзержинскому — чиновники мотивировали это тем, что рядом находится здание УФСБ по Пензенской области.

В настоящее время памятник основателю ВЧК стоит около бывшего ДК им. Дзержинского, здание которого несколько лет назад было передано Пензенской епархии — до прихода к власти большевиков это была Богоявленская церковь, сейчас здесь находится и возрожденная церковь, и некий духовно-просветительский центр, и встал вопрос о неуместном нахождении рядом памятника безбожнику Дзержинскому.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Решение чиновников о замене памятника легендарному гусару на памятник первому чекисту вызвало неоднозначную реакцию среди пензяков.

Очень довольны таким решением коммунисты, которые предложили пойти еще дальше — назвать в честь Дзержинского и сквер, где будет установлен памятник. Более адекватные жители города выступили в защиту Дениса Давыдова, памятник которому так и продолжает кочевать по городу. Дело в том, что новое место для него будет уже третьим по счету — первоначально он стоял в тихом сквере, который в 90-х годах отдали в собственность женского монастыря и обнесли глухим забором. Нахождение памятника гусару в женской обители стало неуместным.

Следует отметить, что памятник Дзержинскому в Пензе до сих пор хранит на себе "кровавые" следы — в 2008 году неизвестные облили его красной краской и исписали откровенными характеризующими эту личность надписями. Злоумышленников тогда так и не нашли, а полностью стереть краску с памятника не удалось.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам