Политзаключенная Виктория Гончарова. Фото: ПП "Мемориал"
  • 06-10-2023 (15:38)

Политзаключённой признана осужденная на 6,5 лет колонии Виктория Гончарова

update: 06-10-2023 (16:03)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Викторию Гончарову политзаключённой. Её преследуют по статьям о "фейках" об использовании российской армии и участии в экстремистской организации. Уголовное преследование Гончаровой нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство и призвано запугать противников российской агрессии против Украины, сообщил 6 октября ПП Каспаров.Ru.

Виктория родилась в Украине, но жила в Адыгее, где занималась организацией приютов для бездомных собак. О ее задержании стало известно в июне 2022 года: пропагандистские Telegram-каналы называли её "валькирией Бандеры".

Как утверждает ФСБ, Гончарова была украинской националисткой и в 2022 году вступила в запрещённый в России "Правый сектор". Следствие утверждает, что она "вела пропагандистскую деятельность": разместила флаг "Правого сектора" в своих соцсетях и "рекламировала эту организацию среди своих знакомых". Сейчас на страницах Гончаровой в социальных сетях размещены лишь её собственные фотографии на фоне жёлто-голубого флага Украины и чёрно-красного знамени с украинским гербом.

30 мая 2023 года Гончарову признали виновной по статьям о распространении "фейков" об армии России (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

приговорили к 6,5 годам колонии общего режима.

Вступление в "Правый сектор" 53-летней Виктории Гончаровой, которая жила в России на протяжении последних 30 лет, представляется маловероятным. Вместе с тем, начиная с 2014 года, ФСБ использует обвинения в причастности к "Правому сектору" для пропаганды ненависти к Украине и украинцам. Судебное решение о признании "Правого сектора" экстремистской организацией и её запрете в России ПП считает необоснованным и призывает прекратить преследование по обвинениям в причастности к этой организации.

Обвинения в распространении "фейков" об армии выдвинуты против Гончаровой в рамках развязанной российскими властями кампании по подавлению инакомыслия после нападения на Украину. Эта статья фактически запрещает любую критику войны и российских властей и нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — прекращены.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 350001, г. Краснодар, ул. Воронежская, д. 42, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю, Гончаровой Виктории Васильевне 1970 г.р. Можно воспользоваться сервисом Ф-письмо.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области