Беженцы в Лачинском коридоре. Фото: Лента.Ru
  • 29-09-2023 (08:57)

Около 70% населения Нагорного Карабаха уже бежали в Армению

update: 29-09-2023 (09:02)

Почти 85 тысяч армянского населения Нагорного Карабаха (или 70% от всего населения в 120 тысяч человек) с 24 сентября переехали в Армению, сообщил 29 сентября "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря армянского кабинета министров Назели Багдасарян.

Напомним, что после однодневной военной операции Азербайджана по подчинению Нагорного Карабаха 28 сентября президент Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что в ближайшие дни в Карабахе может не остаться армянского населения. Уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Гегам Степанян говорил, что в результате боевых действий погибли не менее 200 человек, были ранены 400.

Так закончился конфликт между непризнанным армянским государством и Баку, длившийся почти 30 лет и унесший тысячи человеческих жизней. Лента.Ru проследила историю Карабаха. До создания СССР он не входил в состав Азербайджана. Все годы существования Советского Союза азербайджанское руководство боролось с армянским сепаратизмом на землях Нагорного Карабаха — например, проводило политику переселения азербайджанцев на территорию карабахской автономии, теперь там проживает более 20% азербайджанцев.

Как написал "Спутник.Армения", посол Азербайджана в Турции заявил, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

власть Азербайджана имеет список из 300 имен, которых Баку хочет задержать по обвинениям в разных преступлениях.

В рамках этого списка служба государственной безопасности Азербайджана предъявила обвинения задержанному бывшему государственному министру Нагорного Карабаха и экс-совладельцу компании "Тройка Диалог" миллиардеру Рубену Варданяну, сообщила пресс-служба ведомства (изложение РБК).

Варданяну инкриминируют финансирование терроризма (от 10 до 14 лет лишения свободы), создание и участие в деятельности незаконных вооруженных формирований (от 12 до 20 лет), а также незаконное пересечение границы (до двух лет). Бывшего госминистра задержали 27 сентября на контрольно-пропускном пункте в Лачинском коридоре (соединяет Карабах с Арменией, проходит по территории Азербайджана).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича