Учения ОДКБ. Фото: РИА Новости
  • 06-09-2023 (08:03)

Армения отозвала своего представителя в ОДКБ

update: 06-09-2023 (08:26)

Президент Армении Ваагн Хачатурян отозвал Виктора Биягова с должности постоянного и полномочного представителя республики в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В указе президента от 5 сентября говорится, что решение принято по представлению премьер-министра Никола Пашиняна. Распоряжения о назначении нового постпреда пока нет (изложение РБК).

Двумя другими указами Хачатурян назначил Биягова постоянным представителем Армении в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и послом в Нидерландах.

Напомним, что Пашинян в ноябре 2022 года не стал подписывать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия политической оценки "агрессии Азербайджана" против суверенитета Армении.

Речь шла о столкновениях на границе двух стран в 2021 и 2022 годах, в результате чего Баку занял около 140 кв. км армянской территории, говорил он. Со слов Пашиняна, азербайджанская сторона оправдывает свои действия тем, что опасается совместных действий Москвы и Еревана, но

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и, наоборот, создает угрозы безопасности".

Весной 2023 года Пашинян говорил, что ОДКБ не реагирует на просьбы прислать мониторинговую миссию; таким образом, складывается впечатление, что организация "уходит из Армении". Премьер допустил, что страна может приостановить членство в ней. В Совбезе республики тогда же заявили, что участие в ОДКБ создает "определенные проблемы" для Армении, но не ограничивает возможности для сотрудничества с разными странами.

В интервью La Repubblica Пашинян 3 сентября заявил (информация РБК), что Россия "отдаляется" от Южного Кавказа. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков с этим утверждением не согласился. "Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, так что никуда она уходить не может. Из Армении уходить Россия не может", — сказал он.

Комментируя слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ, Песков сказал, что Москва будет продолжать диалог с Ереваном.

Пашинян недоволен реакцией России на блокировку Лачинского коридора, единственной дороги из Армении в непризнанный Нагорный Карабах. Дорога заблокирована с середины декабря 2022 года. Сначала ее перекрыли азербайджанцы, представившиеся экоактивистами, затем Баку установил на ней свой КПП.

Напомним, что в январе 2023 года в Армении планировались учения ОДКБ, но было заявлено, что Армения считает это нецелесообразным. В завершающихся 6 сентября учениях ОДКБ в Беларуси Армения не участвует.

Отметим, что ОДКБ была создана в 1992 году. В 1999 году из организации вышли Грузия и Азербайджан, в 2012 году — Узбекистан. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку