В ответе Минкультуры, кроме указанного выше тезиса про традиционные ценности, говорится, что увеличение доли российских фильмов в прокате способствует патриотическому воспитанию молодежи.
Зато фильм, где в норме насиловать спящую девушку, доблестный Минкульт пропустил. И отозвал из проката только после лавины гнева и критики зрителей. Это в рамках традиционных ценностей, видимо. А причина в том, что в фильме про куклу неслыханная концентрация розового, а у нас глава государства постановил, что актуален "камуфляж".
Андрей Никулин:
"Нескрепно, потому даже пиратить их не будем.
Где-то в Голливуде всплакнули..."
Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"— А давайте "цапцарапнем" пару фильмов для граждан!
— Нет, это не соответствует нашей духовности и традиционным ценностям!
— Что не соответствует, "цапцарапанье?"
— Нет, конечно! Содержание этих фильмов... И потом, вы говорите — для граждан? Что для граждан полезно, а что нет, определяют не граждане, а мы...
Лучшей рекламы для "Барби" и "Оппенгеймера", чем заявление Минкульта РФ, и придумать-то сложно. У людей компы. Увидят ведь все равно. Просто интересно, осознают в Минкульте, что властное "низзя, потому что традиционные ценности" означает "ну, вот теперь точно посмотрим!"? Люди привыкли сами выбирать, что им нравится, а что нет, без "воспитателей".
Но чем они им так не угодили — гламурная история о приключениях куклы (но не без серьезных вопросов, даже Дугин высказался на сей счет — впрочем, он просто увидел свое любимое слово на букву "с" — "смерть")? и драма о мучительном выборе одного из создателей ядерного оружия? Ну ладно, гламурное и симпатичное им не ко двору, если оно — для простых людей, которых они смеют "воспитывать", а не для них. Но уж в "Оппенгеймере" духовности должно быть навалом — правда, почему-то в любом случае вспоминается академик Сахаров... Не поэтому ли?"
Он же:
"Тут вот граждане страдают из-за того, что, мол, будет дан зеленый свет индийским и китайским фильмам. Слушайте, это было бы хорошо. Я люблю Восток, индийское кино — часть (весьма важная) моего детства, мультфильм КНР "Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах" я бы рекомендовал и детям, и взрослым... НО: я за право самих людей выбирать, что им нравится. И против цензуры. В этом всё дело-то.
...Раз уж к слову пришлось, то слегка поломаю "скрепы" и "условных либералов" тоже: я не только против цензуры, но и за безусловный и безоговорочный приоритет свободы распространения информации над т.н. "авторским правом". Был бы шведом — вступил бы в Пиратскую партию. ))"
Телеграм-канал "СерпомПо":
"Минкульт нашей страны в лице замминистра Андрея Малышева шикарно и наполовину нескрепно высказался относительно хитов мирового проката: "Полагаем, что предложенные … для просмотра гражданами нашей страны фильмы: "Барби" и "Оппенгеймер" не отвечают целям и задачам, поставленным Главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Весьма скрепно "Глава государства" поименован с заглавной буквы. Такого подхалимажа встречать ещё не приходилось.
То, что образ Барби не соответствует лику какой-нибудь традиционной, духовно-нравственной Марии Львовой-Беловой, обвиняемой МУС в совершении военных преступлений, тоже понятно.
Но вот фильм про Оппенгеймера, про создание ядерной бомбы. Здесь споткнулся замминистра.
Ведь ядерное оружие — одна из скреп начальства, и было бы как раз "традиционно", "духовно-нравственно" кино про его создание в Америке, россиянам посмотреть. Ведь и Медведев ядерным оружием угрожал, и Гурулёв с Соловьёвым на днях обсуждали, как сподручнее ударить тактическим ядерным оружием. Не мешает прикоснуться к истокам.
Вообще, конечно, напрашивается скрепное кино про создателей советского ядерного оружия. "Наш ответ "Оппенгеймеру". История эта сложная, но ведь нет таких высот, которые не брали киношные пропагандисты. Дело за малым — выбить бюджет, освоить. Пригласить Машкова, Безрукова, Пересильд, Дюжева, других Zвёзд. Вот о чем замминистра надо думать, "смазав" колёса начальственного механизма новостями о прокатном успехе фильма о выдающемся американском физике".
Алексей Лушников:
"И о кино. Эта власть наступает на те же самые грабли, что и поздний совок. Будут запрещать всю европейскую культуру — музыку, кино, моду, язык. А вместо этого поставят под железную занавеску китайское кино, индийскую музыку, северокорейскую моду — на любом из вышеперечисленных языков. Полнейшие идиоты. Ничто их не учит.
Результат будет по заслугам".
Егор Ершов:
"С одной стороны, это п***ец и совок в чистом виде.
С другой — киноцензура в РФ есть уже давно, просто пока запреты ограничивались чем-то вроде восточноевропейских фильмов про ВМВ, это мало кого волновало, в общем, тут та же история, что и с "антиэкстремистскими" статьями".
Константин Калачев:
"В этой истории меня интересует только одно: где замглавы Минкульта Малышев () посмотрел "Барби" и "Оппенгеймера", чтобы вынести свой вердикт об их несоответствии традиционным ценностям?"
Эль Мюрид:
"В общем, это не шутка. Министерство культуры окончательно перешло в формат цензурного ведомства и отказало в прокатном удостоверении фильмам "Оппенгеймер" и "Барби", зато утешило всех тем, что зеленый свет будет дан бразильским и китайским фильмам...
Цензура — это на самом деле признание поражения в геокультурной борьбе. Ты не в состоянии создавать свои смыслы, поэтому ты пытаешься запретить чужие. И дело даже не в том, пойдут или не пойдут смотреть ту же "Барби" — кто знает, может, в России ее ждет оглушительный провал? Дело в том, что российские киноделы не в состоянии предложить альтернативу. А не в состоянии по той же причине — страна вошла в штопор фашизма, а при фашизме искусство может быть только соответствующим установкам сверху. Право художника на творчество запрещено..."
Он же:
"Ребята, а в чем проблема? Создайте добротный фильм, который соберет миллиард долларов в мировом прокате, чтобы он отвечал задачам, поставленным президентом. После чего скромно сравните его с поделками типа "Барби" и "Оппенгеймера".
Телеграм-канал "СМИ_ли":
"Ранее на сайтах нескольких кинотеатров в расписании с 9 сентября появились сеансы на фильм "Барби" режиссера Греты Гервик. Показ должен был осуществляться в рамках бесплатного предсеансового обслуживания перед показом российских фильмов, в частности, короткого метра. Права на фильм принадлежат киностудии Warner Bros., которая покинула российский рынок весной 2022 года. С тех пор ни один фильм этой компании официально в российский прокат не вышел".
Екатерина Винокурова:
"В принципе, соломоновым решением было бы сделать какие-то отдельные кинотеатры для чиновников старшего и пожилого возраста, для которых просто снимать отдельные фильмы "про традиционные ценности", а нормальных людей оставить в покое и дать возможность выгулять ярко-розовые платья на премьеру "Барби". Тем более, что, если мы вспомним блог Ольги Любимовой до ее назначения министром культуры, то ее искренняя приверженность традиционным ценностям вызывает вопросы: весь ее предыдущий жизненный опыт ничего такого не демонстрировал".
Телеграм-канал "ПроКуратор":
"Хотя власти ранее собирались принудительно лицензировать западные новинки, на этот раз остановились — якобы они не соответствуют нашим духовным скрепам. Тот редкий случай, когда Минкульт должен быть даже благодарен санкциям, которые спасли россиян от морального разложения.
Альтернативы, правда, здесь нет. Патриотическая лента о кровожадных укронацистах "Свидетель" провалилась в прокате, собрав в зале всего 4 зрителя. Не понравился россиянам и "Непосредственно Каха. Другой фильм", содержащий сцены изнасилования. У фильма забрали прокатное удостоверение после многочисленных жалоб граждан".
Андрей Мальгин:
"Сходили вчера на "Оппенгеймера". Зал был полный, и я был уверен, что половина уйдет, так как просидеть три часа, наблюдая за научным поиском группы ученых, а потом за бесконечными слушаниями в конгрессе, — трудно. Но я ошибся: никто не ушел.
Кино, конечно, сильнейшее. И очень актуальное в наши дни, когда сбрендивший Путин пугает мир ядерной войной".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter