БРИКС. Публикуется в http://vg-saveliev.livejournal.com/
  • 24-08-2023 (09:39)

Шестой член БРИКС может вступить в организацию в ближайшие годы

update: 24-08-2023 (10:40)

БРИКС объявит о принятии в организацию еще пяти стран. Шестой член может присоединиться к организации в ближайшие годы, сообщает портал UOL со ссылкой на проект итогового документа саммита.

В утвержденный список кандидатов на вступление вошли Иран, Саудовская Аравия, Аргентина, ОАЭ и Египет. UOL отмечает, что страны были выбраны исходя из их географического положения. Кроме того, предпочтение отдавалось государствам, которые входят в "Большую двадцатку" (G20).

Для "географического баланса" в БРИКС может войти еще одна африканская страна, уточняет портал.

Ранее министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор заявила, что участники саммита БРИКС договорились по вопросу расширения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила "Ведомостям", что о критериях для вступления в БРИКС скоро объявит президент ЮАР Сирил Рамафоса.

По теме
НОВОСТИ

На принятии новых членов настаивает Китай, желающий расширить свое влияние. Россия надеется за счет новых членов в БРИКС выйти из изоляции, в которую попала в результате войны в Украине. Таким образом, Россия и Китай фактически пытаются сформировать антизападную коалицию. Индия и Бразилия, у которых сформированы сильные союзы со странами Запада, выступают за более осторожный подход. Южная Африка, самая маленькая экономика в группе, стремится увеличить число африканских членов и пригласила более 30 африканских лидеров присоединиться к встрече в этом году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:49)

Глава Пентагона: "Если Украина проиграет, НАТО будет воевать с Россией"

  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять