Анна Очкина. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 28-07-2023 (10:22)

После ареста Кагарлицкого пензенское УФСБ пришло с обыском к завкафедрой ПГУ

update: 28-07-2023 (13:29)

В Пензе 25 июля сотрудники ФСБ пришли с обыском к заведующей кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, кандидату философских наук Анне Очкиной. Причина – личное знакомство с недавно арестованным по обвинению в оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205 УК) Борисом Кагарлицким – российским социологом, политологом и публицистом левых взглядов, сообщил 28 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Знакомство с Кагарлицким явилось формальным основанием для привлечения Очкиной по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

Тем не менее, суд выдал разрешение на производство следственных действий (обыска) по месту жительства Очкиной. Сотрудников ФСБ интересовали только ее ноутбук и телефон, которые они и изъяли.

Следует отметить, что Очкина отнюдь не являлась хоть в какой-то мере активисткой оппозиции – кроме научной деятельности, она с 2020 по 2021 год руководила региональным отделением партии "Справедливая Россия", в 2020 году выступала в роли технического кандидата на выборах губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После ареста Белозерцева Очкина отказалась от участия в выборах нового губернатора Олега Мельниченко, так как выяснилось, что

она является "лицом, аффилированным с иноагентом" – в свое время она сотрудничала с Институтом глобализации и социальных движений, которому присвоили статус иностранного агента за слишком активные социальные исследования в России.

По поводу ареста Кагарлицкого Очкина заявила, что это последний человек, которого можно обвинять в оправдании терроризма и в нелояльности к Родине, и что уголовное дело в отношении него и его арест возмутили людей самых разных политических взглядов.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (17:40)

Задержанного и избитого у Борисовского кладбища активиста оштрафовали за "дискредитацию армии"

  • 02-03-2024 (17:24)

Несуществующее "международное общественное движение ЛГБТ" внесли в реестр "экстремистских организаций"

  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России