Паспорт, гражданство, политэмигрант. Фото: imageshack.us
  • 30-06-2023 (12:35)

От гражданства РФ публично отказались уже шестеро видных российских бизнесменов

update: 30-06-2023 (16:19)

От российского гражданства после начала Россией войны в Украине отказались пять российских миллиардеров и Олег Тиньков, который в список Forbes 2022 года не вошел, потеряв после 24 февраля 2022 года большую часть своего миллиардного состояния. Причины у всех этих бизнесменов разные, но большинству нашли благовидный предлог, написал 29 июня Forbes, отметив, что

это лишь те, кто заявил о своем отказе публично.

Финансист Тимур Турлов, основатель холдинга Freedom, в начале июня 2022 года сообщил, что получил паспорт Казахстана. "Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан, благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике, сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство", — написал он на своей странице в Facebook.

В начале сентября 2022 года основатель инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. Свой переезд Варданян объяснил желанием поддержать местных жителей, которые находятся "в тяжелом психологическом состоянии". В июне 2021 года бизнесмен получил паспорт Армении.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер причины своего отказа от российского паспорта официально не называл, но публично высказывал несогласие с внешней политикой России. "Моя семья и я навсегда покинули Россию в 2014 году, после российской аннексии Крыма. И этим летом мы официально завершили процесс отказа от нашего российского гражданства", — сообщил он в Twitter. У Мильнера есть израильский паспорт, с 2011 года он живет в США. Основанная Мильнером The Breakthrough Prize Foundation 3 марта осудила "спецоперацию". Семья миллиардера пообещала пожертвовать $100 млн на помощь украинским беженцам в рамках новой инициативы Tech for Refugees.

Основатель Revolut Николай Сторонский официально причины решения не объяснял, но представитель Revolut напомнил, что после начала "спецоперации" компания помогала своим сотрудникам в Украине переехать в другие страны или регионы, закрыла офисы в России и предложила помощь в релокации российским сотрудникам. Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта до введения санкций против его отца гендиректора АО "Газпром промгаз".

Основатель Tinkoff Group Олег Тиньков сообщил, что отказался от российского гражданства, так как выступает против действий России в Украине и не хочет ассоциироваться с происходящим, а также призвал других российских бизнесменов последовать его примеру.

Игорь Макаров, в 2013 году продавший свои газовые активы "Роснефти", теперь гражданин Кипра. Информация об этом появилась в его профиле на сайте американского Forbes. Там указано, что Макаров отказался от паспорта России в 2023 году. Миллиардер не ответил на запрос российского Forbes о причине отказа.

Отказ от гражданства — процедура нетривиальная, но вполне реализуемая. Для этого необходимо не иметь долгов перед российским государством, иметь паспорт другой страны или гарантии его получения, подать заявление и оплатить госпошлину 3,5 тысячи рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (15:50)

В Кургане предлагают "наработать диагноз" для признания негодным к службе в армии