Солдаты ВСУ. Фото: t.me/uniannet
  • 22-06-2023 (07:52)

В Лондоне проходит вторая международная конференция по восстановлению Украины

update: 22-06-2023 (08:57)

В Лондоне 21 июня стартовала вторая международная конференция, посвященная восстановлению Украины. Представители 60 стран в течение двух дней обсуждают "долгосрочные инвестиции в украинскую экономику", написала "Российская газета".

В конференции принимают участие представители 400 крупнейших западных компаний, которые, по мнению лидеров стран Запада, должны разделить бремя помощи Украине, используя "свой бесценный опыт и финансовую мощь".

"Ведомости" дали информацию о работе конференции. Выступивший по видеосвязи Владимир Зеленский поблагодарил страны Запада, с которыми согласовал ключевые принципы восстановления Украины, и

попросил перейти "от общего видения к соглашениям и от соглашений к реальным проектам".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Западные страны — участники конференции обещали Украине масштабную финансовую помощь. Страны G7 ранее обещали мобилизовать финансирование для Украины в размере $115 млрд, в том числе в виде кредитов МВФ, Всемирного банка и ЕБРР.

Украинский премьер Денис Шмыгаль рассказал, что Киеву нужно $6,5 млрд только на восстановление инфраструктуры на ближайший год, а

всего на восстановление Украины потребуется $600–800 млрд. По оценке Всемирного банка, сумма расходов на реконструкцию Украины составит $411 млрд.

Украинские власти не отказываются от идеи производить реконструкцию страны за счет конфискованных российских активов. По словам Шмыгаля, им удалось разработать "честный механизм" для конфискации $500 млрд из замороженных активов России, но деталей он не назвал.

Финансовая и экономическая помощь Запада Украине нацелена на сохранение способности Киева сопротивляться военно-политическому давлению со стороны России, уверен научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Большая часть выделяемых Западом средств дается украинцам в долг, при этом западные элиты понимают, что Киев вряд ли сможет в обозримой перспективе вернуть большую часть займов, но попытки возместить потери за счет арестованных российских активов ЦБ и крупных компаний будут продолжены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела