Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 02-06-2023 (15:27)

Верховный суд разобрал особенности наказания военных во время мобилизации

update: 02-06-2023 (18:07)

Верховный суд (ВС) опубликовал постановление пленума №11 от 18 мая 2023 года, которое касается различных аспектов военной службы для россиян, как призывников, так и мобилизованных. Фонтанка.Ru разместила 2 июня разбор постановления.

Установлено, что военнослужащими считаются:

  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву;
  • курсанты и слушатели военных профессиональных образовательных организаций до заключения контракта;
  • заключившие контракт о прохождении военной службы; 
  • призванные на военную службу по мобилизации.

Пребывающих в запасе или в мобилизационном резерве суд считает военнослужащими только в период прохождения ими военных сборов.

При квалификации преступления необходимо учитывать основания, по которым человек считается военнослужащим. Если его призвали незаконно (он не подлежит призыву или имеет право на отсрочку), то его нельзя судить за преступления против военной службы. Если преступление совершил контрактник, подделавший документы, чтобы поступить на службу (например, скрыл судимость), судить его по статьям о преступлениях против военной службы можно.

По теме
НОВОСТИ

То есть если человека призвали незаконно, а он, например, сбежал из части — состава преступления нет.

Если из части сбежал контрактник, который подделал документы и говорит, что он не должен был служить, его будут судить как военнослужащего.

Одно из главных положений постановления — это то, что частичная мобилизация в России продолжается.

Она устанавливается указом президента об объявлении мобилизации (о введении военного положения) и заканчиваются датой и временем отмены мобилизации (военного положения). Это важно, так как преступления "против военной службы, совершенные в период мобилизации или военного положения, характеризуются повышенной общественной опасностью".

Пленум ВС суда объяснил судам терминологию, которая прежде была неактуальна.

  • Военное время — это период с момента объявления федеральным законом состояния войны либо с момента фактического начала военных действий до момента объявления об их прекращении, но не ранее фактического прекращения.
  • Вооруженный конфликт — вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства, в ходе которого осуществляется применение войск, воинских формирований и органов без перехода государства в состояние войны.
  • Военные действия — действия, которые ведет РФ в военное время по отражению вооруженного нападения, а также в случае необходимости выполнения международных договоров РФ.
  • Боевые действия — организованное применение ВС РФ и других формирований в военном конфликте, охватывающем все виды вооруженного противоборства, включая войны и вооруженные конфликты, а также в иных случаях в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Боевые действия ведутся в определенном районе и в определенный период при выполнении поставленных боевых (оперативных) задач.

ВС разъяснил, как отличать самоволку и дезертирство — это разные статьи и наказание по ним разное.

Самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей службы и по истечении определенного срока вернуться. При дезертирстве военный намерен уклониться от исполнения обязанностей военной службы навсегда. Это длящееся преступление. Если дезертира не задержали и сам он не явился с повинной, то преступление закончится, когда закончится обязанность по прохождению военной службы. Для срочников — до достижения непризывного возраста, для мобилизованных и контрактников — до конца мобилизации или возраста, когда их спишут из запаса (зависит от звания).

Во время мобилизации военнослужащие не вправе уклоняться от выполнения обязанностей даже в ситуациях крайней необходимости.

Согласно УК, таковыми считаются угроза личности и правам человека, охраняемым законом интересам общества и государства.

Суды также могут столкнуться с добровольной сдачей в плен — это действия и бездействие, в результате которых военнослужащий переходит во власть противника. Если действия были направлены на переход во власть противника, но не завершились таковым по причинам, не зависящим от воли военнослужащего, — это покушение на сдачу в плен. Освободить от ответственности за сдачу в плен могут, если пленник сбежал и вернулся к месту службы. Если военнослужащий не мог уклониться от плена, будучи в беспомощном состоянии вследствие тяжелого ранения или контузии, судить его не за что. Если окажется, что в плену военнослужащий как-либо помогал противнику, это будет считаться еще и госизменой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-12-2024 (20:41)

На сооснователя группы "Король и шут" Александра Балунова составили протокол о "дискредитации" армии

  • 17-12-2024 (20:10)

Журналиста Владислава Горина оштрафовали по статье об участии в деятельности "нежелательной" организации

  • 17-12-2024 (19:51)

Трек "Колумбайн" Славы КПСС и Замая внесли в реестр "экстремистских" материалов

  • 17-12-2024 (19:36)

Госдума разрешила привлекать иностранцев к ответственности за "помощь противнику" РФ