Представители стран Евросоюза (ЕС) обсудили технические вопросы 11-го пакета антироссийских санкций, сообщила Politico со ссылкой на источники. По их словам, ни у одной из стран нет серьезных возражений против ужесточения ограничений, затрагивающих энергетический сектор (изложение "Коммерсанта" от 12 мая).
Против не выступили даже страны, которые "получают выгоду от незадекларированного импорта российской нефти".
Как писал "Коммерсант", Европейская комиссия 8 мая передала странам ЕС проект 11-го пакета санкций против России. В рамках новых ограничений рассматривается запрет на транзит товаров через российскую территорию. Reuters писал, что под ограничения могут попасть десятки компаний из Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана. Венгрия сказала, что ограничения не затронут ядерную энергетику. "Коммерсант" привел слова канцлера Германии Олафа Шольца о том, что предстоящее ужесточение санкций против РФ не будет последним.
По данным Politico, предварительный вариант 11-го пакета санкций, предложенный Еврокомиссией (ЕК), запрещает судам, тайно перевозящим российскую нефть, заходить в порты ЕС. Издание отмечает, что у России недостаточно судов для перевозки нефти, поэтому она вынуждена использовать танкеры третьих стран. Согласно анализу S&P Global, большая часть этого флота принадлежит Греции. Некоторые суда отключают свои транспондеры и GPS, чтобы их не обнаружили, и таким судам будут грозить санкции.