Возвращенные дети. Фото: azertag.az/ru
  • 26-04-2023 (07:52)

В Украину вернули из России еще одну группу депортированных детей

update: 26-04-2023 (08:37)

В Украину вернули еще одну группу детей, которых незаконно депортировала Российская Федерация. Видео встречи с детьми обнародовано на официальной странице благотворительной организации Save Ukraine в Facebook.

На нем можно увидеть, как мужчина встречает внучку, которую не видел с 7 октября 2022 года. Девочка рассказывает, что она находилась в трех лагерях, сообщило 26 апреля УНИАН.

Как рассказали волонтеры, путь детей на родину длился 15 дней и сопровождался многочасовыми допросами на территории России и Беларуси.

По информации УНИАН, лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения обнародовала зимой 2023 года расследование о вывозе детей из Украины на территорию РФ и оккупированного Крыма. По их данным, этот процесс координируется властями РФ.

Смотрите также
НОВОСТИ
Число вывезенных детей точно не установлено и, по разным данным, составляет от 16 до 300 тысяч. Дети в России помещены в 43 детских дома и в ряд приемных семей.

В марте Международный уголовный суд выдал ордера на арест Владимира Путина и "детского омбудсмена" РФ Марии Львовой-Беловой, обвинив их в принудительной депортации детей.

В Украину возвращены несколько сот детей, на 10 апреля их было 360, писало УНИАН. Дети рассказывают ужасные вещи о своем опыте пребывания в России или в оккупированном Крыму. В частности, некоторых из них били и наказывали за отказ петь российский гимн. Также дети говорят, что их уверяли в том, что в Украине они якобы никому не нужны, а родители от них отказались.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела