Учения мобилизованных в Ставропольском крае. Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС
  • 24-03-2023 (09:16)

Двух самарских мобилизованных отправят в колонию за уклонение от военной службы

update: 06-04-2023 (07:46)

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговоры двум уклонистам от военной службы, призванным в армию по мобилизации, сообщил 24 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на аппарат суда.

Призванного по мобилизации 37-летнего Владимира Лашманова признали виновным по части 3.1 статьи 337 УК РФ. Как выяснило следствие, в период с 13 по 28 ноября 2022 года без каких-либо уважительных причин он отсутствовал в части, где проходила подготовка и слаживание. Лашманову назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Второй уклонист — 27-летний Рифкат Салахов, отсутствовал в расположении части с 21 октября 2022 года по 9 января 2023 года. Его признали виновным по части 5 статьи 337 УК РФ и назначили пять лет колонии общего режима. Оба подсудимых содержатся в самарском СИЗО-1 до вступления приговоров в законную силу. Адвокаты осужденных намерены направить апелляции в Центральный окружной военный суд.

В сентябре 2022 года в связи с началом в РФ частичной мобилизации Уголовный кодекс был дополнен рядом новых статей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Среди них часть 3.1 статьи 337 "Самовольное оставление части или места службы продолжительностью не более одного месяца, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий" (санкции: до 7 лет лишения свободы), а также часть 5 статьи 337 УК РФ "Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий" (наказание: до 10 лет лишения свободы).

Это не первые приговоры самарским уклонистам от мобилизации. В начале 2023 года Самарский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащих Сверчкова и Колотия по статье УК РФ об оставлении места военной службы в период мобилизации к двум годам колонии общего режима каждого.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-12-2023 (11:26)

В Екатеринбурге делавшим бизнес на алкотестере гаишникам дали принудительные работы

  • 08-12-2023 (10:40)

В Челябинске арестованы следователь СКР и замначальника службы судебных приставов