Путин в камере. Коллаж: Живой журнал
  • 21-03-2023 (07:34)

Жозеп Боррель: Решение об аресте Путина — это начало процесса над лидерами РФ

update: 21-03-2023 (09:15)

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел 20 марта брифинг в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест Владимира Путина, сообщил сайт Еврокомиссии (изложение РБК).

Боррель сказал: "Решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина — очень важное событие, фактор, меняющий игру. Я знаю, что российские власти отклоняют это решение МУС, говорят о том, что Россия не подписывала этот договор". Он предложил посмотреть на практические последствия этого:

по словам Борреля, если Путин посетит одну из 123 стран, которые подписали Римский статут (основополагающий документ суда), он "должен быть немедленно арестован".

"Этот момент нужно принимать во внимание, потому что можем обсуждать все, что хотим, но это решение суда остается действующим".

Смотрите также
НОВОСТИ

Как отметило агентство УНИАН, министры иностранных дел ЕС сделали собственное заявление в связи с выдачей ордера на арест Путина, которое Венгрия не подписала. Bloomberg отмечает, что позиция Венгрии, вероятно, снова станет проблемой на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе на этой неделе.

УНИАН привело слова Борреля: "ЕС считает решение МУС началом процесса привлечения к ответственности лидеров России за преступления и зверства в Украине, которые они приказывают совершать, совершают или поощряют".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-06-2023 (10:52)

На просьбы власти выдавать поджигателей откликнулись лишь четыре тюменца