В 1975 году Сергей Григорьянц был арестован и приговорён к пяти годам заключения по обвинению в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" (продажа знакомому нескольких зарубежных изданий).
После освобождения в 1982–1983 годах распространял в самиздате информацию о нарушениях прав человека в СССР, издавая "Бюллетень В". В 1983 году был вновь арестован и осуждён на семь лет строгого режима по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
После начала перестройки в 1987 году был освобождён в порядке помилования и сразу же возобновил правозащитную деятельность: приступил к изданию журнала "Гласность", критикующего коммунистическую систему.
В мае 1989 года Григорьянц создал и возглавил профсоюз независимых журналистов, в который вошли некоторые журналисты, представлявшие независимую (самиздатскую) печать в СССР.
В 1990-х систематически выступал с требованием люстраций, подавал в суд на КГБ (ФСБ), требовал вернуть изъятый у него личный архив.
22 января 1995 года погиб сын Сергея Ивановича, 20-летний студент Тимофей Григорьянц (Тимоша), которого сбила машина. Коллеги правозащитника считают, и он разделял это мнение, что убийство сына было местью органов госбезопасности за непримиримую критику Григорьянцем действий КГБ и ФСБ, а также Первой чеченской войны.
Сергей Григорьянц был одним из самых непримиримых противников политики Владимира Путина.
На сайте "Устная история" опубликованы восемь уникальных рассказов Сергея Григорьянца о жизни свободных людей в несвободной стране и его личном опыте сопротивления диктатуре. Найдите возможность посмотреть или прочитать эти свидетельства эпохи.
Сергей Григорьянц в самом буквальном смысле отдал жизнь за вашу и нашу свободу. Когда свобода настанет, он будет признан одним из её многострадальных ангелов.
Вечная память".
Телеграм-канал "Не врать и не воровать":
"В 2014 году после аннексии Крыма Григорьянц подал в международный суд в Гааге жалобу с требованием провести уголовное разбирательство над президентом России Владимиром Путиным".
Алина Витухновская:
"Благодарна ему за помощь в освобождении людей по сфабрикованным делам. Светлая память".
Николай Подосокорский:
"После освобождения в 1982–1983 годах распространял в самиздате информацию о нарушениях прав человека в СССР, издавая "Бюллетень В". В 1983 году был вновь арестован и осуждён на семь лет строгого режима по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
После начала Перестройки был освобождён в 1987 году в порядке помилования и возобновил правозащитную деятельность: приступил к изданию журнала "Гласность". В мае 1989 года создал и возглавил профсоюз независимых журналистов. В мае 1988 года принял участие в создании первой оппозиционной партии СССР — Демократического союза, однако в самой партии не состоял ("поскольку слишком много бесспорных стукачей и осведомителей КГБ оказались его учредителями").
В 1990-х годах систематически выступал с требованием люстраций, подавал в суд на КГБ, требовал вернуть изъятый у него архив".
Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"А знаете, господа либералы, почему вам — Путин (и нам тоже, конечно...) А вот несколько недель назад много кто высказался про "замечательного политтехнолога", "очень-очень умного-умного", "ну, мало ли что Елена Боннэр про него сказала — давно же это было!" На минуточку, речь — об авторитаристе. Т.е. об антилиберале, какими бы фразами он это ни прикрывал.
Так вот: Павловского отпели. А вот о Сергее Григорьянце — ну, нельзя сказать, что никто ничего не говорил. Сказали. Несколько человек. Даже известных. При том, что более последовательного борца с авторитаризмом — ну, можно, конечно, и вообразить. Но — сложно.
Очень печальное отношение к двум смертям. Зато — показательное.
Вечная добрая память Сергею Ивановичу Григорьянцу!"
Николай Митрохин:
"С одной стороны, борьба Григорьянца с КГБ, пришедшаяся на 1990-е годы, поражала своим, как казалось, старомодным накалом при историко-мемориальной сути проекта и непрофессионализме исполнения, с другой стороны — безусловно, он точно угадал тренд и не зря опасался возрождения ГБ".
Кирилл Шулика:
"Он из олдскула, не то, что нынешние...
В 1995 году у Григорьянца очень странно погиб сын, и он это очень тяжело переживал.
А еще, и это было как-то в тени, он был коллекционером. Очень хочу верить в то, что родственники его сохранят его уникальную коллекцию живописи".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter