Дмитрий Скурихин. Фото: ПП "Мемориал"
  • 10-03-2023 (12:36)

Предприниматель Дмитрий Скурихин признан политзаключенным

update: 10-03-2023 (14:38)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает предпринимателя из Ленинградской области 48-летнего Дмитрия Скурихина политическим заключённым, сообщил 10 марта ПП Каспаров.Ru.

Скурихин — предприниматель из Ленинградской области, отец пятерых дочерей, бывший депутат сельского совета. Начиная с 2014 года, с аннексии Крыма и развязывания противоправных действий на востоке Украины, он активно выступал против войны и в поддержку политзаключённых, включая Алексея Навального и антивоенных активистов, вёл в соцсетях блоги, призывающие к солидарности и мирному протесту.

Он проводил оппозиционные и антивоенные акции и превратил принадлежащий ему сельский магазин в инсталляцию против войны и политических репрессий.

В мае 2022 года Скурихина оштрафовали на 45 тысяч рублей по ст. 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации ВС РФ за размещённый в его Telegram-канале видеоролик с требованием прекращения войны. В сентябре 2022 года предприниматель вывесил на фасаде своего магазина плакат "Идите вы к чёрту с вашей могилизацией, за такое управление страной как раз туда дорога", а

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

в годовщину начала войны встал на колени с плакатом "Прости, Украина!" на фоне магазина с перечислением названий украинских городов, атакованных российскими войсками.

По этим эпизодам против Скурихина возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ. 26 февраля 2023 года Ломоносовский райсуд Ленинградской области отправил его в СИЗО. Анализ формулировок ст. 280.3 УК РФ о "повторной дискредитации" российской армии позволяет сказать, что она не соответствует принципу правовой определённости: в УК РФ нет понятия "дискредитации", а значит, граждане не могут заранее знать, какие их действия уголовно наказуемы. Статья, введённая в УК через неделю после начала военного вторжения в Украину, фактически запрещает критику действий российских органов власти и нарушает право граждан на свободу выражения мнений.

Кроме того, эта статья увязывает наличие состава уголовного преступления с привлечением к административной ответственности в прошлом. Иными словами, устанавливается повторное наказание за одно и то же деяние. По мнению правозащитников, статья о "повторной дискредитации" российской армии противоречит российской Конституции, международным обязательствам РФ и базовым принципам права. Она создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

В полной мере это касается и преследования Дмитрия Скурихина. Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены на сайте ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Виллозское поселение, ул. Заречная, д. 22, тупик, ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. СПб и ЛО, Скурихину Дмитрию Николаевичу, 1974 г. р. Написать можно и используя сервис ФСИН-письмо.

Оказать помощь семье Скурихина можно по номеру карты Сбербанка 5228 6005 9372 7383 (Татьяна Скурихина, супруга Дмитрия). На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:13)

Журналист Захаров опубликовал анкету о соответствии музейных экспозиций "традиционным духовно-нравственным ценностям"

  • 29-02-2024 (19:44)

Власти Москвы не согласовали акцию памяти Навального и Немцова из-за "ковидных ограничений"

  • 29-02-2024 (17:24)

Министр образования Татарстана запретил школьникам снимать скандалы с учителями

  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну