Алексей Венедиктов. Фото: Александр Щербак / ТАСС
  • 07-03-2023 (21:11)

Венедиктов, Собчак и RTVI получают деньги от Московского правительства

update: 07-03-2023 (21:11)

Прокремлевские журналисты бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналистка Ксения Собчак и телеканал RTVi получают деньги из московского бюджета. Деньги изымались из средств московской программы "Мой район". Об этом говорится в новом расследовании команды оппозиционера Алексея Навального.

Расследование, как утверждают его авторы, проведено в преддверии очередных выборов мэра Москвы. Нынешний мэр Сергей Собянин рассчитывает на выборах переизбраться на третий срок.

Команда Навального рассказывает, что по итогам изучения более чем сотни тысяч банковских транзакций программы благоустройства города пришла к выводу, что в мэрии есть некая "чёрная касса". Деньги из этой кассы получают как провластные медийные персоны, так и представители либеральных кругов, отмечают расследователи.

Также упоминаются главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, её супруг Тигран Кеосаян, их родственники – напрямую или через подконтрольные компании. Одна из таких фирм – студия "Белый лев" в 2021 году получила 185 миллионов рублей, а Кеосаян – более 60 миллионов рублей за услуги ведущего программы "Снято".

По теме
НОВОСТИ

Из той же "чёрной кассы", как утверждают расследователи, получали средства владелец канала LifeNews Арам Габрелянов, сайт "Супер" и телеграм-канал Mash, телеканал "Царьград", а также блогер и журналист Ксения Собчак и её муж, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

Среди получателей денег от московского бюджета упоминается и бывший главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Расследователи припомнили главреду "Эха" хвалебные посты про Собянина, похожие на тексты пропагандистов, а также его отзыв об электронном голосовании на выборах мэра осенью 2021 года. Главред "Эха" тогда руководил общественным штабом по наблюдению за выборами. Он признал результаты электронного голосования, хотя независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях.

 

Венедиктов через личную фирму получил не менее 680,5 млн рублей за издание приложения к журналу "Дилетант" – "Мой район". Эти деньги, направленные якобы на создание журнала, в итоге обналичивались в банкоматах, пишут авторы расследования.

По данным команды Навального, программа "Мой район" профинансировала также телеканал RTVi. В 2019–2021 годах СМИ получило 840 миллионов рублей. Сумма превысила треть всего бюджета телеканала. В расследовании утверждается, что базирующийся в Нью-Йорке и Берлине частный русскоязычный телеканал де-факто существует на деньги мэрии Москвы.

Деньги из "чёрной кассы" тратились также на подкуп политиков и избирательные кампании якобы независимых кандидатов, которые на самом деле имеют отношение к партии "Единая Россия", утверждают соратники Навального.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул дело ученого-"госизменника" Голубкина в апелляционный суд