Последней колонией царской России стала территория Тувы, или Тывы, присоединённая к Российской империи в 1914 году.
Сегодня Тува — субъект РФ, небольшое государство, "зажатое" между Монголией и Россией. Если точнее, то между Монголией на юге и российскими регионами: Алтаем и Хакасией на западе, Красноярским краем и Иркутской областью на севере и Бурятией на востоке. Столица Тувы, город Кызыл, основана в 1914 году русскими колонизаторами как Белоцарск. В противовес "белому", при большевиках город назвали "красный" — кызыл.
В нынешней России Тува известна самым высоким уровнем преступности и тем, что почти бессменный путинский министр обороны Сергей Шойгу — уроженец тамошних мест. Ну и тем, что в Тыве находятся целых два центра Азии. В зависимости от того, считаем ли мы острова частью материка или нет, центр Азии будет находиться или в Туве, в местечке Салдан, или в столице Тывы Кызыле на набережной имени отца упомянутого Шойгу, который был в приснопамятные времена секретарём местного обкома КПСС. Полагаю, в Туве действуют две географии: патриотическая и не очень.
Исторически Тува последовательно входила в основном в состав либо монгольских, либо китайских государств. Точнее — в составы тюркского, уйгурского каганатов, древнехакасского государства, монгольской империи, китайской империи Юань, Северной Юань, а после её полного распада на территории Тувы и сопредельных областей возникло государство алтан-ханов. С этим государством в начале XVII века и столкнулись русские колонизаторы-казаки-первопроходцы-сборщики ясака-дани-пушнины для русского царя.
Поначалу, в 1616 году казаки от лица царя Михаила попытались договориться о союзе с алтан-ханом Шолоем Убаши, но последний был силён и не нуждался в слабых русских союзниках. Тогда в 1634 году на территорию государства алтан-ханов вторгся отряд знаменитого полководца смутного времени, перешедшего на сторону Романовых "тушинца" Андрея Просовецкого, но сей отряд был бит тувинцами и киргизами и отступил. Однако в 60-е годы XVII века на территорию Тувы навалились западные соседи-джунгары, и алтан-ханы начали искать военный союз и с Китаем, и с Россией. Хан Ловсан принимает китайское подданство. Хан Гэндун-Дайчин пытается перейти в русское подданство, а к 90-м годам XVII века объявляет себя данником империи Цинь и становится ваном, китайским князем.
На полях нашего исследования отметим, что такое лавирование между Россией и Китаем, установление своеобразного совладения Китая и России над какой-либо территорией в центральной Азии и на Дальнем Востоке — характерная черта колониальной политики в этом регионе. В начале XIX века подобным китайско-российским совладением был почти весь Казахстан.
Правда, в конце XVII века Россия была уже совершенно не заинтересована в захвате Тувы. Причина в том, что с конца XVII века настала почти полная невостребованность на мировом рынке основного продукта этого региона — меха. Канадский мех, поставляемый английской Компанией Гудзонова залива, вытеснил российский сибирский (в том числе тувинский) на рынке. И русские отказались продвигаться в Сибирь, отдав по Нерчинским, Буринским и Кяхтинским договорам Дальний Восток китайцам. Тува попала при этом разделе в зону влияния Китая. И оставалась китайской до 1911 года. Религиозно при этом в Туве восторжествовал будизм-ламаизм, пришедший, при явной поддержке китайцев, в Туву из Монголии.
В 1911 году в Китае произошла синьхайская революция, императора Пу-И свергли. Это исторически прогрессивное событие, естественно, вызвало волну регионального сепаратизма и внешнюю интервенцию. Антикитайское восстание началось в Тибете, и туда были введены английские войска. Монголия тоже объявила себя независимой империей, и для поддержки монгольского богдыхана-императора на её территорию были введены русские войска, которые, с одной стороны, поддержали сепаратизм монголов, но, с другой стороны, не желали ссориться с китайцами, а потому в 1912 году признали Монголию автономной в составе Китая. Автономные монголы с русским оружием сразу же стали воевать с китайцами. При этом фантазии русской колониальной дипломатии разыгрались и извергли из себя так называемый договор между Тибетом и Монголией 1913 года, согласно которому планировалось сотрудничество международно непризнанных государств, Тибета и Монголии на основе "жёлтой веры" и под негласным протекторатом России.
Тува оказалась между двух территорий: собственно православной Россией и "автономной" пророссийской, но религиозно близкой тувинцам буддийской Монголией. Некоторые представители тувинской знати решили, что второе выгоднее, и уже начали присягать богдыхану монголов. Но большинство не торопилось. При этом в Туве была совершена та же ошибка, что и в Монголии, — местное население, увидев, что китайская армия уходит, начало резать и громить китайских торговцев. Увы, в Китае это запомнили. Выбора с тех пор у тувинцев не осталось и в 1913 году представители тувинских феодалов-нойонов на своём хурале-съезде попросились в русское подданство. Обращение к царю составил сын табунщика, усыновлённый одним из самых богатых нойонов Тывы Монгуш Буян-Батыргы.
Николай II в начале 1914 года принял новых подданных.
В 1917 году в Туве с ужасом узнали о свержении "белого царя". Тувинцы поняли, что с минуты на минуту вернутся старые хозяева-китайцы и "мятежным" сепаратистам не поздоровится. Тувинцы хорошо помнили и про то, как китайцы уничтожили две трети населения Джунгарии в XVIII веке, и про то, как вырезали почти половину населения Синцзяна после восстания уйгуров в конце XIX века. И было принято решение — заключить союз хоть с Колчаком, хоть с большевиками, хоть с чёртом лысым, лишь бы не с китайцами!
Сначала тувинцы радостно поддержали "верховного правителя России", а после его разгрома, в 1921 году в Тыве была провозглашена народная республика Танну-Тува. Фактически же Тыва была оккупирована Красной Армией, но формально была независимой. Почему — не известно. Видимо, Ленин не мог найти Туву на карте. Новую республику возглавил упомянутый выше Монгуш Буян-Батыргы. Потом его расстреляли, и Туву возглавили верные люди товарища Сталина. Так было до Второй мировой войны. В 1941 году Тува первая из всех стран поддержала СССР и объявила войну фашистской Германии. Гитлер не отреагировал на это, ибо, как и Ленин, не смог найти Туву на карте. В 1943 году Тува вошла на правах автономной области в состав РСФСР и, соответственно, в СССР. При этом была совершена удивительная политико-географическая оплошность — не демаркирована граница с Монгольской Народной Республикой. Точнее — демаркация произошла только в 1967 году.
Это сказалось в 1991 году, когда горячие головы некоторых тувинских сторонников независимости региона начали настаивать на отделении от СССР. И для верности даже начали бить русских. По крайней мере, миграция русского населения из тогда уже автономной республики привела к снижению удельного веса русских на территории Тувы с 31% до 20%. Однако соседи-монголы, из числа сторонников восстановления "великой Монголии", тут же напомнили тувинцам, что Тува вообще-то территория Монголии, ибо казус демаркации границы 1967 года можно списать на волюнтаризм застойного руководства "старшего брата". И Тува повторно решила, что лучше уж быть в составе России, ибо быть в составе Монголии означало ещё один передел собственности, а собственность Тувы к тому времени уже была поделена между постсоветскими бюрократами.
С тех пор Тува ни шатко ни валко сохраняет верность федеральному центру РФ, ибо китайцев боятся физиологически, а монголов — экономически. Российская же власть персонифицирована в лице Сергея Шойгу, который у тувинцев считается национальным героем. Для иллюстрации в заключение маленький кусочек культа личности Шойгу, отрывок из стихотворения Максима Федина 2019 года "Тувинская земля рождает сильных сыновей": "И каждый год он приезжает в гости, ты меня, Тува, встречай! Ну, здравствуй, мой Чадан родной, мой милый сердцу край! Устал немного я в Москве, я целый год трудился и как раб пахал. А здесь родимая земля, энергия степей, великих гор, тебя, моя Тува, во снах я вспоминал. И вот Сергей Шойгу министром обороны стал, порядок в армии навел, но родиной своей он жил и ею он дышал!"
Видимо, прав товарищ Сухов. Восток — дело тонкое!