Трудно судить по внешним признакам о происходящем в Китае, но показательный разгром прозападной группы в высшем руководстве с нарочитым инцидентом с бывшим генсеком Ху Цзиньтао, когда того буквально лишили лица перед всей партией — здесь, по всей видимости, можно предполагать, что Си Цзиньпин получил карт-бланш на ускоренное продвижение своей повестки, которая активно тормозилась именно этой группой.
Стоит учесть, что Ху Цзиньтао курировал и патронировал Центральный банк Китая и весь финансовый блок правительства. Вероятно, теперь Си Цзиньпин получит возможность взять его под контроль.
О новых балансах в китайском руководстве — это, безусловно, к профессиональным китаистам, но здесь важнее другое.
Резко начинает расти вероятность маленькой победоносной. Причины как внутренние, так и внешние. Внутренняя причина налицо — тотальный террор с нулевой терпимостью к ковиду исчерпывает себя. Во-первых, даже китайцев с их социальной психологией муравейника трудно держать в состоянии бесконечного стресса. Править миллиардом сумасшедших — удовольствие так себе. Во-вторых, с медицинской точки зрения игры в стерильность могут закончиться крайне плачевно уже в очень обозримом будущем: у людей под вывеской борьбы с ковидом попросту уничтожают иммунитет. Для человека с убитым иммунитетом даже насморк может стать фатальным. Банальная царапина на пальце — и привет. Простерилизованная до полного исчезновения иммунная система не вытянет. А когда у вас сотни миллионов человек в подобной ситуации — можно получить результат, который не вытянет даже супернадежная система управления. В общем, историю нужно сворачивать. Во всяком случае, снимать самые ее абсурдные проявления. Мы пошутили, вы посмеялись — и хватит.
Нюанс в том, что теперь социальную температуру нужно куда-то сбросить. Стравить избыток накопленной энтропии. Тут или что-то созидательное, на штурм которого нужно бросить энтузиазстов-добровольцев (и по возможности сжечь их в борьбе за светлое будущее). Или наоборот — разрушительное, борьба со смертельным врагом. И тоже — стравить избыточную пассионарность, которая накоплена за истекшие три года.
В этом смысле война — идеальный инструмент решения возникшей и очень непростой внутренней проблемы. Китай — не первый и не последний, который сталкивается с подобной проблемой, и стратегия сброса возникшего напряжения через разрядку-агрессию наиболее проста и немудряща.
Внешние причины тоже налицо. Тучи сгущаются, враги полны желания взять тебя к ногтю по своим собственным внутренним причинам, но в силу высоких рисков прямого столкновения будут создавать проблемы непрямым образом. Визит Пелоси на Тайвань с последующей крайне унизительной потерей лица Пекином — вполне показательный пример, как именно будут создавать непрямые решения.
Можно играть в эту игру и тоже создавать непрямые угрозы — но для Китая такие сюжеты очень непривычны, он вообще живет в другом временном измерении, которое исчисляется десятилетиями. В такой игре он всегда будет отставать и опаздывать. Кроме того, две базовые проблемы Китая всегда были, есть и будут оставаться его ахиллесовой пятой: внутренняя проблема жесткого противоречия между побережьем и глубинкой за всю историю Китая так и не была решена. Вторая проблема — внешняя. Она заключается в том, что по факту Китай — это остров, и блокада морского побережья ставит его на колени перед кем угодно.
Поэтому на внешние угрозы Китай может реагировать только прямо. Что очень сильно противоречит китайскому же учению Сунь-Цзы, но обстоятельства в данном случае превыше.
Именно поэтому возвращение Тайваня в родную гавань отвечает сразу двум существующим вызовам — внутреннему и внешнему. Сюжет крайне рискованный, но в случае успеха китайское руководство получает вожделенную субъектность в международных делах и сбрасывает внутреннее напряжение, получая кредит доверия от миллиарда китайцев. Вопрос — как оно им распорядится — остается открытым. Путин, к примеру, получив такой кредит после Крыма, бездарно его профукал. Просто в никуда. Понятно, что у Си Цзиньпина в любой пуговице пиджака мозгов больше, чем у Путина — но вопрос это не снимает.
Однако в любом случае Си Цзиньпину нужно как-то задачу решать. Вероятность "возвращения" Тайваня резко возрастает после сегодняшних событий, но все равно остается вероятностной величиной. Риск крайне велик — в случае победы Си Цзиньпин получает карт-бланш как на внутреннем, так и на внешнем треке. А вот в случае поражения — см. "Путин".
Однако бывают ситуации, когда деваться практически некуда. И победа Си Цзиньпина на съезде КПК вводит его в такую ситуацию. Вопрос понятен: что он будет делать теперь?
! Орфография и стилистика автора сохранены